加飾過多は好きではないが、バックに合わせてもう少し加えても良いかな..

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。楽曲ってアーティストの方々にとっては、自己の表現の発露であるとともに「商品」でもあります。そして作詞作曲はモチロン、演奏や製作まで全てを一人でこなすごく一部のマルチプレイヤーを除いては、多くの人の手が掛けられ、多くのプロセスを経て完成されます。それらはいずれもが高いレベルで調和していないと「良い商品」にはなりません。楽曲や歌唱演奏は悪くないのに、最終的な音決めの段階で違和感を感じた残念な作品をご紹介します。

ハルカスこと戸松遥。女性声優。識ったのはそんなに昔ではないのだが、他目的で購入したライヴのBlu-ray

で歌っているのを見て(聴いて)イイナ、と。声優アーティストの一部は「造り声」が鼻に(耳に?)つく事があるのだけれど、彼女の発声はストレートであまりそれを感じなかった(曲によって明らかに声が違うので創っていないわけではないのだが)。とくに激しい曲の太めの声質が好きでいくつか入手してみようかな、と。そう思って入手したシングル。

「モノクロ」はその「激しめの」曲。イントロのギターリフのリズムのだましで「掴んで」、ヴゥンヴン唸るカゴメこと渡辺佑輔のベースと、バーンと鳴る渡辺剛のピアノ、外園雄一の破裂するようなドラムスの音がガンガン盛り上げる。ギターはクレジットがないが、編曲者のDROP Kなのかな?(作曲者の黒光雄輝がギターを弾くとは聞かないので)ハルカスは相変わらず、外に弾ける発声で通りが良い。...が、ちょっとこの曲、音響処理に違和感がある。バックの演奏に比べて、ハルカスの声だけリヴァーブなどの「お化粧が薄い」のだ。モチロン歌は上手いので、それでヘタにきこえるとか言うのではないのだけれど、「浮いて」聞こえる。それによって意識のフォーカスが合う面はあるものの、ちょっとなじめない。曲調的には彼女の声に合ってるのに惜しいなー。

カップリングの「Two of us」はSAOこと「ソードアート・オンライン」の2016年末のリリースのアクションRPG「ホロウ・リアリゼーション」のエンディングテーマ。こちらは渡辺のピアノとダイナミックな外園のドラムスが盛り上げるドラマチックなバラード。この曲もベースのクレジットはないが、こちらは編曲者の古川貴浩(エビデンス:本人HP記載)。この曲でのハルカスは微かにハスキィさを感じる澄んだ声で歌っており、違和感なくってイイカンジだ。

DVDは「モノクロ」のPVとその一部を使ったTV SPOT、「Two of us」が使われているゲーム「ソードアート・オンライン -ホロウ・リアリゼーション-」のエンディングのノンクレジット版。前者は「光を探す白戸松と光を照らす黒戸松(本人インタヴューより)」の対比が面白い。面白いのがこちらの音楽部分はCDの音より「浮いた感」が少ないので、ミックスなどが違うのかな。この曲はハイレゾ版もあってそちらはギターのきこえ方が違うという話もあるので、ミックスのさじ加減が違うのかも知れないけど。
ひとり二役の?黒戸松と白戸松
ひとり二役の?黒戸松と白戸松
SAOのPVに出てくるのはハルカスが声をあてているアスナではない
表題曲でのハルカスの声はほんの少しソリッド過ぎて、「鋭く迫ってくる迫力」を「カラオケでノンエコーで歌っているような違和感」がちょっとだけ上回っているのがザンネン。
写真やディスクの方向性も白と黒
写真やディスクの方向性も白と黒
本職のシンガーが、お風呂場エコーのような加飾過多の状態で歌っているのを聴くと、なんじゃこれ、と思ってしまうけれど、なんでもかんでも「スッピン」が良いわけでもない。バックとの「バランス」というのが一番大事なんだなぁ、と感じた作品。その部分で★減です。

【収録曲】
<CD>
1. モノクロ
2. Two of us
3. モノクロ(Instrumental)
4. Two of us(Instrumental)
<DVD>
1. モノクロ(Music Clip)
2. モノクロ(TV SPOT 15sec+30sec)
3. Two of us(「ソードアート・オンライン -ホロウ・リアリゼーション-」ノンクレジットエンディング映像)

「モノクロ(SPOT CM 15sec)」

2017年03月18日

ゲーマーズ