安売り情報でが出ていたのでぽちりました。
ヤマダウェブコム
ASUSTek ZenFone 2 Laser ZE500KL GY16
(Y.U-mobile ヤマダニューモバイルSIMカード(後日発送申込書つき))
回線契約は必須ではないようなので期限切れまで放置。
しかし、受付メールには「取寄後出荷商品」であり、この記載のものは1ヶ月以上かかるもの…とか書かれている。びっくり。そもそもページにそんなこと書いていなかったはずだが…。
翌日にあっさり出荷のメール。何だったんだ~。
CPUは、Qualcomm Snapdragon 410 (4コア)
RAM 2GB 内蔵ストレージ 16GB
外部ストレージ microSD max128GB
microSIM x2 DSDSではない切り替えタイプ。
ジャイロは搭載されていないので、角度検出するアプリは使えません。
なので
ポケモンGOのARモードは不可。
みくちゃも端末の角度に合わせて自動で視野が変わるような動作はできません。
OSは、Android 5.0.2 → 6.0.1
私の環境では初の"ましゅまろ"
"ロリポップ"なら、一部のアプリをmicroSDへ押し出せるんですが、マシュマロではそれはできないらしい。
そのかわり、microSDの領域を本体ストレージの地続きにする機能が本来はあるようなのですが、ZenFone 2 Laser ZE500KLでは裏技使わないと発動できないんだって。
(どうやら不安定になるとかなんとか。)
背面カバーはヨドバシ・ドット・コム発注で本体より先に到着。
でも同時にAliExpress経由で、画面保護ガラス2枚と手帳型ケースを発注してたりする。
さて、2chあたりでもほんとうにたくさん書かれている不都合はGPSの受信感度の悪さ。
木造モルタルな実家屋内ではまったく電波が拾えていないようです。
玄関先に出てやっと拾ったわ。
ケースの内側(こいつは裏蓋開きます)に金属を貼り付けると感度が良くなるという噂で定番の改造(笑)っぽい。
電車の中で起動してみたけど、まあちょっと弱い感じだけど、見つけられないほどではなかった。
箱に 2015/12 と記されているんだけど、リファブ品かなにかですかね。
もっとひどければ、ゴルァするんだけどそこまでじゃないし、銅箔もやってみます。
背面にはめ込む透明プラカバーはヨドバシ・ドット・コムより。
画面保護フィルム(というかガラス製)と純正もどきケースは、AliExpressにオーダーして到着待ち。
2017年07月09日
ヤマダウェブコム