まずは、実機データを開示した後レビューです。
セット内容:本体、USC-C to USB-Cケーブル(1m)、USB-C to Type-Aケーブル(1m)、
ACアダプタ(合計:約3m40cm)
本体重量:約1Kg(本体のみACアダプタは含まず)
インターフェイス:USC-C(Type-C)、AC電源、電源スイッチ、ケンジントン
接続認識は3.1、転送速度5Gb/s、接続:SATA3 ※1
製造もとWestrenDigitel(以後WD),G-Tech
初期フォーマット:GPT/HFS+(ジャーナリング)MacOS拡張(ジャーナリング)
ベンチマーク
ベンチマークBlackMagic:Read@170MB/s、Write@170MB/s ※2
ベンチマークDiskMark:Read@181MB/s、Write@181MB/s ※3
ベンチマークATTO:Read@178MB/s、Write@177MB/s ※4
※1.テスト環境:MacBookPro15インチ(2016) USB-C接続(HUB等は使用せず本体直刺し以下も同様)
※2.テストソフト:BlackMagicDiskSpeedTestVer3.1を使用
テストは5GB、1GBをリードライトを3回繰り返した平均を合計5回実施、最大、最低をカットした3回分の平均です。
※3.テストソフト:CrystalDiskMark5.1.2 64bit を使用
テストはストレージはNTFSでフォーマット後に1GB、32GBにて実施しています。こちらも各5回、上下カットの3回平均値です。
※4.テストソフト:ATTO Disk Benchmarkv3.05 を使用
添付画像は平均に一番近いものです。※3※4.は自作Windows10機でのテスト結果です。
外付けの3.5HDDとして考えるならかなり優秀
まずはなにはともあれ性能について
スコアとしてはリード・ライト共に平均して170MB/s〜180MB/sをマークしており、32GB設定でのメモリオーバーフローも発生せずに安定した性能を発揮しており、3.5インチのHDD、そして外付けと考えれば十分なほど高速と言っていいかと思います。
使用されているストレージはWD製となると、内臓ストレージとして使用した場合とほぼ同等の性能で、USB-Cが高速になったとはいえ、USB経由であることを考えれば良好かと思います。
中身そのままの性能が出ているのはWD製のコントローラーを使用している恩恵ではないかと思います。
無難な内容
ケーブル等のセット内容には不足なく、USB-C搭載していない場合もUSB-CからType-Aへの変換ケーブルがあるため下位互換があり接続としては問題無し、ちなみに性能についてもUSB3.0であってもほぼ遜色なく動作しています。
本体はG-DRIVEシリーズおなじみにのアルミ筐体で放熱に貢献しており、ファン無しでの稼働が可能となっています。ただ、筐体自体で排熱をするので、そこそこ熱くなるため、置く場所などは事前に考慮して置くべきかと思います。
底面には排熱を考慮してかゴム足があるため、ずれ防止と共に排熱スペースとして効果を出しているのが個人的には好印象です。
US-C給電について
USB-C(Thunderbolt3)より、接続機器の親機に対する電源供給が可能となったのですが、本製品は最大45wとなっており、MacBookProなども充電対象となていますが、MacBookPro15インチでは使用しながらの充電には80w以上必要であり、給電のみで使用しているとジリ貧になっていきます。またはMacBookPro側が使用していない時のみ充電可能です。MacBookであれば充電可能であり、組み合わせとしてはMacBookの方が良いかよ思います
相場からすれば高いのかもしれないが・・しかし!
現状、TBクラスのUSB-C接続をするドライブがほとんどない状態ですので比較としてはやや微妙ですが、USB3.0の場合は15000円前後といったことを考えると高いですが、電源供給が可能であること、USB-C対応であること、アルミ筐体であること、USB3.0の安価なモデルであればリード・ライトが150MB/s前後である点などを考慮し、これらに優位性を感じるのであれば必ずしも高いとはいえないかと思います。
高めではあるが、価値はあると言える
価格としてはやや高めではあるものの、性能と容量のバランスは良く、本体の質感等については安価なものとは別ものと言っていいほど良いので所有欲も満たされる点などを考慮すると評価としてまずまず満足いく星4つかと思います。
価格的に2万円半ばから前半になると、現状はでは間違いなく星5つレベルです。
おすすめとしてはやはりMacBookユーザーの自宅母艦(データ保存もそうですが、Time Machineとして使用する)&電源として使用するのが最適かと思います。
2017年07月13日