NASのRAID用に購入

Seagateが開発、エレコムが販売している、USB3.0接続のHDDです。今回は容量2TBのモデルを購入しました。ほかに3TB、4TBのモデルもあるようです。

NASを構築するために購入しました。NASの構築なのになぜ外付けなのかというと、Raspberry Pi 3で構築するからです。速度を気にしないなら、Raspberry Pi 3でも十分使用には耐えます。

パッケージ内容物

ハードディスク本体のほか、ACアダプタ(他のHDDと同じようにセルフパワー式です)、USBケーブル、説明書2点が入っています。本体は緩衝材で挟んだ状態で入っていました。ハードディスク側の通信用端子は、USB3.0 micro-B端子です。

大きさはこんな感じ
大きさはこんな感じ

幅はこんな感じ
幅はこんな感じ

更新: 2017/08/26

ベンチマークの結果

ベンチマークには定番のCrystalDiskMarkを使いました。この数値はUSB2.0を使用した時のもので、USB3.0であればシーケンシャルアクセスはもっと高い数値が出るはずです(HDDの原理上ランダムアクセスが遅いのはしょうがないのですが)。もっとも私はRaspberry Pi 3で使うつもりなのでUSB3.0で計測しても仕方ないのですが……

しかし、なぜかシーケンシャル読み込みで低めの数値が出ているようです。USB2.0の転送速度以外のボトルネックがあるのでしょうか……?

コストパフォーマンス

容量単価はまとも

GBあたり単価:5円40銭

容量単価で見ればまともな価格です。しかし、同じ容量でももっと安く手に入るものもありますし、コストパフォーマンスを追求するのであれば3TB品を探すことになるでしょう。

静音性

ファンレス設計

この製品はファンレス設計で、筐体で冷却しています。そのため、アイドル時には音が出ません。

取り回し

据え置き型にしては良いほう

セルフパワー式なのでケーブルが2本必要なのは仕方ないとしても、縦置きと横置きの両方に対応しているので、据え置き型HDDにしては取り回しが良いほうだといえます。

更新: 2017/08/27
総評

値段は許容範囲

2TBで1万円なら許容範囲ですし、私はソフトウェアRAIDを組むつもりだったので2台目のHDDとして購入しました。ただ、ベンチマークの成績がやや悪かったのが気になります。

2017年07月07日

ヨドバシカメラマルチメディア梅田