アートランドが本日倒産…。

この巻は現在のガイナックス社長 山賀博之が、アニメ製作のアートランドに、単独で武者修行に行ったりします。

超時空要塞マクロスの製作中で、当時のアートランド社長 石黒昇さんも登場します。

あとグッズとしてのみですが、松本伊代も結構なページ数が(笑)

現在の状況と比較しながら読むと、たいへん感慨深いものがあります。

アートランド 事業停止

ガイナックス、「カラーへ1億円の支払い命令」報道受け謝罪

松本伊代、早見優 書類送検…線路立ち入り容疑「写真を撮ろうと、軽率でした」 京都府警

更新: 2017/07/07

アートランド

今回潰れたアートランドはすでに前の会社とは別ものらしい。

中国系企業の絵梦 アニメスタジオ・アートランドへ出資 日本での制作力向上を目指す

アートランドと言えば、超時空要塞マクロス、超時空世紀オーガス、メガゾーン23。

銀河英雄伝説も長い間やってましたね。

あれ?、アートランドは1期のみで石黒さんだけなのかな?

いまファミリー劇場でHD版やってるの観てるけど、これどうやってリメイクする気だろう…。

いまやってるマンガの絵で声も新しい人でやるんだろうか。

富山敬さん以外のヤン・ウェンリーなんて想像できない。

まあすでに、郷田ほづみ、原康義が演じているけどw

しかし蟲師 続章の映画化も謎だった。

最後はエロで潰れるとはなーむ。

更新: 2017/07/08
総評

この巻収録の最期のエピソードで、いつものあだち充Disが盛大にw

エリア88の新谷かおる夫妻も登場します。

アシスタントでゆうきまさみ似の人が登場しますが、実際にはこの時期はすでに足をやめていたそうです。

連載時の巻末コメントでそのつもりで読んでほしいと書かれていたらしいw

しかし連載始まったころはこんなことになるとは思っていなかった(汗)

本編中、山賀ひどい扱いw

がんばれ山賀、私はあなたの脚本大好きだ。

王立宇宙軍、トップをねらえ!、機動戦士ガンダム0080。

蒼きウルもたのむぞ!

多分ダメだろうけど…。

今回の登録に際し、いろいろ見てたらこんなものが…。

話題を集めた『アオイホノオ被害者の会』にさらなるゲストを招いた小冊子付特別版!
あだち充、高橋留美子、藤田和日郎など、お馴染みの作家はもちろん、
羽海野チカ、日本橋ヨヲコ、眉月じゅんらが新規にイラストを描き下ろし!!
超豪華な小冊子はファンならずとも必携!!!!

うがああ、しらなかったあああ。

もう売ってないなどうしよう…。

羽海野チカも描いてるのか、ファンなら手に入れないとねw

2016年05月26日