おにぎりの海苔を噛み切り易く出来る...はずなんだけど...

娘が高校の部活で昼休みにコート整備(モップ掛け)や自主練があるために「普通のお弁当では無くおにぎりの方が早く食べられるで良い」との事で、おにぎり用グッズでこんなの見かけたので買ってみました。

おにぎりに巻いた海苔はしっとりしてしまうと噛み切り辛くなってしまいますが、事前に海苔に穴を空けておく事で噛み切り易くしてしまおうというモノです。

更新: 2017/07/07

【外 観】

パッと見で操作は想像がつくと思いますが、

上部のすき間に海苔を挿し込み、横のつまみを回す事で海苔をパンチしていきます。

この仕組みを見て、昔の洗濯機の脱水方法を思い出したのは私だけではないはず(^^;

中はこんなんなってます。

更新: 2017/07/07
総評

発想は面白いのだが....

実際にパンチしてみます。

海苔シート半分くらいまでの幅に対応しています。

ちなみに一般的にツルツルしている方が表と言われています。

本体に海苔を挿し込み、つまみを回すと海苔がパンチされつつ先送りされます。

じゃっかん噛み合わせが甘く斜めになり易いので、海苔を支えつつパンチしてやります。

一応穴は空いていますが、案の定パッケージの様にクッキリは穴が空きませんね。

そして実際に食してみても、労力に見合うほどしっかり噛み切れ易くなっている様には感じられません

発想は面白いんですけどねぇ。

これを使うなら、おにぎりを作った後にフォークで周りを刺した方が簡単そうです(^^;

2017年06月27日

ダイソー

• cybercatさん

2017/07/07

なんかミシン目カッターを転がした方が上手くいくような予感....
  • atsuo@tokyoさん

2017/07/07

> cybercatさん

確かにミシン目カッターでミシン目を入れられたなら噛み切れ易そうですね。
    ただ、海苔の強度を考えるとミシン目カッターを転がす時点でカットされてしまいそうですが(^^;

検索してみたら、サランラップの刃を押し当てていくなんてワザもあるようです。
    フォークを使うってのも定番みたいですし、わざわざお金を出してまで本品を買うのはギミック好きだけか。