北海道の今の旬はなんてたってメロンだよね

北海道のメロンと言えばなんてたって夕張が有名ですが、夕張メロンは夕張市でしか名乗れないので、その他のメロンたちは夕張メロンと名乗れず赤肉メロンとして世に出て行きます

でも夕張市以外で作られた美味しいメロンは実はいっぱいあります(東京ではマイナーなだけ)

これは夕張メロンです、美味しそうですね・・・

空港で買うと1個5000円弱・・・(T_T)

でも、夕張メロンより高いメロンもあります

キングルビー種のメロンです

名前が王様・・・って所がうちの子供たちの物欲をそそるらしく、我が家では人気があります

なにせ、大きい・・・進物には見栄えバッチリです

キングルビー種はなかなか熟さない・・・お供えに最高です

夕張は1週間で食べ頃が来ちゃいますが、キングルビー種はなかなか食べ頃にならないので、よい子は

待たなくてはなりません

そこがこのメロンの難しい所ですね、糖度は夕張より高いと言われてますから、個人的にはお勧めです

いつもは進物に使いますが、単身赴任なので、試しに1個買って大人食いしてみたいと思います

2017年07月05日

• タコシーさん

2017/07/09

以前、夏の北海道に行ったときに千歳-富良野付近のドライブインで食べたスライスメロンが
    忘れられないですね 夕張だったのかな 冷たくなっていてそれで甘い....美味でした(・´з`・)
    メロンの種類は....判りません..夕張メロンかも?
  • hideさん

2017/07/10

タコシーさん
    この王様メロンも やまべ産ですから富良野の方です
    やはりあの辺はメロンの名産地ですね
    夕張も乱暴な言い方をすれば函館から見ればあの辺ですから、美味しいメロンは
    富良野から千歳のラインは美味しいメロンの産地ラインですね

途中に夕張もあるし