MISIA屈指の攻撃的シングル

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。シングルというものはアーティストにとって自分の看板であり、自分を最も良くあらわす曲であり/かつ/万人受けする可能性が高い曲を選択するものです。一般的には伸びやかで深い声を用いて、染みるバラードを多く手がけている歌姫の最もアグレッシヴなシングル曲をご紹介します。

MISIAは言わずと知れたSOUL DIVAで、アルバムには結構ビートの効いた曲が多いのだが、実はシングル曲としては圧倒的にバラードが多く、激しい曲は多くない。その数少ない激しめの曲の中でも屈指のビートチューンが本作。ちょうど彼女の方向性が最もHip Hopに向いていた時で、刺激的な作風となっている。

作曲者(共作含む)はDJ出身のSAKOSHIN(1~3曲目)。2曲目の成川正憲によるギター以外のトラックメイクも彼が手がけており、かなりダンサブルな曲調に仕上がっている。

シンベのビヨンとした音色とゲートで切りまくった刺激的なドラム音、切り込むストリングス系サンプリング音、挟まれるDJの掛け声がディスコチックな「BACK BLOCKS」。これだけバックが超打ち込みで刺激系なのにMISIAの声が負けていないのがイイナ。作曲、編曲、トラックメイクも全てSAKOSHIN一人でやっているので、そのあたり「わかって」いるのかな。

「めくばせのブルース」は、縦ノリの硬いビートに成川の鋭いカッティングが絡むトラック。後のライヴでも再演されているが、このシングルほどの硬いアレンジではない。縦ノリの曲とファルセット領域を使った伸びやかなメロディという珍しい組み合わせの曲だが、成川のカッティングで使う和音がテンション効いてて面白い着地点に曲を持って行ってる。

「LAILA (So So Def Remix)」は...外人(Jermaine Dupri=JD)リミックスだから仕方ないのかな~、歌詞の内容とマッチしないブツ切りコラージュのリミックスでビート強調しすぎでイマイチ。元曲はこの時期のMISIAの楽曲では最も好きなものの一つで、彼女の切々としたヴォーカルと高域の華と張りのある声音が味わえるのだけれど、このリミックスはスクラッチなどがはめ込まれた完全縦ノリの曲になっていて、ダメダメだな~。JDはアトランタの有名DJなので依頼したんだろうけれど、実は後悔したんじゃなかろうかと思うくらい。今回の満足度の★、マイナ1はこのリミックスのせい。

このCDはCD Extra仕様となっていて、5曲目というかCD Extra部分に「BACK BLOCKS」のMVが収められている。ただ、こういうデータ喰う系コンテンツは15年前のものともなると古い感じがするね。動画部分は320×240のものでとても小さい(実際には640×480のフレームが付いているが、それでも今の基準では小さすぎる)。これはこれが付いている事を喜ぶと言うよりは、本作がCD Extra仕様であるために当時日本で多用されたCCCDなんぞという音が悪い「CDのまがい物」ではないことを喜ぶべきかな(CD Extraはブルーブックにきちんと規定されているCDの一種)。
動画実寸(拡大縮小なし)
動画実寸(拡大縮小なし)
ディスコ界隈で支持を得たMISIAの一面を直接感じることが出来る、攻撃的なシングルです。
銀と黒のツートンで、シックかつ印象的な装丁
銀と黒のツートンで、シックかつ印象的な装丁

【収録曲】
1. BACK BLOCKS
2. めくばせのブルース
3. LAILA (So So Def Remix)
4. 飛び方を忘れた小さな鳥 (STAR OCEAN version)
<CD Extra部分>
5. BACK BLOCKS (DANCER MUSIC CLIP for play PC only)

「BACK BLOCKS」

2002年頃

• れいんさん

2017/07/06

フンムー
    バイク乗ったり刀使ったり
    やっぱりかっこええのぉ
  • cybercatさん

2017/07/06

MISIA初期のPVはダンスフィーチャリングでカッコ良いのが多いですけれど、これは特別カッコ良いですね。