思いの外楽しめるぞ!

Galaxy S8/S8+ 予約購入キャンペーンで頂きました。

スマホ用VR自体は、中華メーカーのVRゴーグルを持っていたので、さして違いは無いだろうGear VR自体、さほど興味はありませんでした。

箱を開けるとVR本体と各パーツ類の入った箱。

箱の中身は御覧の通り。

取扱説明書がちゃんと日本向けなのが好感。

Galaxy S8/S8向けのキャンペーンですが、コネクタ部分はUSB type-Cの他、micro USB type-Bもあるので、古いGalaxyもOK。

本体右側。
Galaxy S8をセットすると、ここがタッチパッドおよびホーム・戻るボタン、音量ボタンが機能します。
見た目プラスチックなのでチープな感じかと思いきや、意外に高機能。

本体左側。
こちらは特に操作ボタン等はありません。
VR世界で著名なOCULUSロゴが良い感じ。

Gear VR本体にGaaxy S8を一度挿入すると、Gaaxy S8にOCULUS VRのソフトウェアがもろもろインストールされます。Gear VRを使用する際はOCULUSのフレームワークを介して動作します。PCのSteamと同じようなイメージです。

いくつか無料のアプリをインストールして遊んでみましたが、これが意外に没入感がありました。
Galaxy S8の高解像度(WQHD+)の賜物でしょうね。
付属のリモコンを使って遊ぶガンシューティングゲームもなかなか楽しめます。

とりあえずファーストインプレッションとしては、以前使ったことのある中華VRとは雲泥の差で、思いの外楽しめる代物です。

休日にいろいろアプリを落として楽しみたいと思います。

2017年06月29日