子供の成長記録を

実用性

室内でもキレイに撮れる

キヤノンのフルサイズカメラは室内でもキレイに撮れる。

かつてソニーのα7、α7ⅱを使っていたが、画像処理がキヤノンの方が上手なのだろう。

自然な仕上がりに撮れる。またホワイトバランの調整もほとんどいらない。

今は子供も大きくなってきて、室内よりも外で取ることが多くなってきたのでフルサイズセンサーは必要ないかもしれないけど、室内で写真を撮ることが多い3歳くらいまではキヤノンのフルサイズセンサーのカメラをオススメしたい。

価格

決して安くはないけれど

決して安くはないけれど、今しか取れない記録を残すということでは買って損はないと思う。

長男の時は、生まれたばかり時の写真がコンパクトデジカメだったので、パッとしない写真が多かった。

APS-C一眼を買って解像感が上がり、フルサイズセンサーになって室内の高ISOでも髪の毛の一本一本まで映る。

早く買っておけばよかった。特に室内の多い生まれたばかりこそ買ってしまったほうが良いと思う。

大きくなってきて、室外が多くなるとAPS-Cでもマイクロフォーサーズでもキレイに撮れる。スマホでもいい。

フルサイズ一眼レフは、キレイに使っていれば結構高く買い取ってくれるので、車のように売る時まで考えて購入して良いと思う。

外観

大きい。レンズもとても大きい。

仕方のないことだけど大きい。

本体も大きいけど、レンズも大きい。重い。

しかし、今しか撮れない写真があると思い、持ち歩いている。

ミラーレスになり、レンズも多少は小さくなることを期待している。

2017年頃