デッキ部のみ

JUNKでMD/CD/チューナーデッキ部のみ捕獲しました.

シャープの1bitデジタルアンプ搭載ミニコンポSD-NX10です.

この1bitデジタルアンプの真髄は,別置きのアンプ/電源部にあるのですが,今回のJUNKには肝心のアンプ部がありません.

が,その分格安で捕獲できました.

動作的には問題ないのですが,表示ヤケしていて,何も映りません.電源のON/OFFとボリューム調整のみの使用では問題ありませんが,フル機能は無理です.

このデッキ部はセレクターとプリアンプの役割も果たしていて,SD-SG11と同一構造です.

そのため,このSD-SG11のデッキ部と交換します.

理由は,SD-SG11のデッキ部の調子が悪く,プリアンプ機能が失われてしまう事があります.接触不良みたいなのですが,分解しても原因究明には至らず,代替え交換することにしました.

基本的に,CDもMDもチューナーも使用しないのですが,このデッキ部がないとアンプ部に電源が入りません.そのため,どうしてもこのデッキ部が必要になります(改造すれば必要なくなるのですが).

アナログ(RCA)入力もあるので,外付けCD-PやDAPからの入力にも対応します.

一応デジタル入力もあるのですが,一度内部でDA変換されるので,デジタル入力より,アナログ入力のほうが高音質です.

一応,SD-SG11のデッキ部兼プリアンプとしての機能は問題ありませんので,購入の目的は達成できました.

2017年06月頃