額面通りの速度、動画の保存にも最適

今回、スマホをGalaxy S8+に変えた事もあり、専用のMicroSDカードを購入しました。

製品はADATAのmicroSDXCカードで、容量64GB・スピードClass10・UHS-1スピードクラス3に対応し、公称速度読込最大95MB/s、最大書込90MB/s となっています。果たしてそんな速度が出るのでしょうか?レビューしてみます。

パッケージ

メーカの公称スペックと仕様

型番:AUSDX64GXUI3-RA1

容量:64GB

規格:SDA 3.0

寸法(縦 x 横 x 高さ):15 x 11 x 1.0mm (横 x 高さ x 奥行き)

重量:0.25g

電圧:2.7~3.6V

パフォーマンス:シーケンシャルリード/ライト速度最大 95/90(MB/秒)

** 認証 FCC、CE、BSMI、VCCI

保証:永久保証

注 **リード/ライト速度は ADATA 社内テストに基づいています。パフォーマンスはホストデバイスによって低下することがあります。

スピードクラス

UHS スピード:クラス 3
スピードクラス:クラス 10

互換性:スマートフォン/タブレット/ドライブレコーダー/モーションカメラ

動作温: -25 ℃ (-13°F) ~ 85 ℃ (185°F)

では実際の速度はどうでしょう

シーケンシャルリードは公称値以上
シーケンシャルリードは公称値以上

かなりの速度が出ています。

更新: 2017/06/25
総評

大容量のデータ読み書きに向いている

実際の読み込み書き込みはハードウエアに依存しますが、大容量のデータを効率よく入出力する必要があるHDビデオカメラや高解像度のデジタル一眼レフカメラの利用に向いていると思います。

もちろん最新のスマートフォンの内蔵メモリの代わりに使う外部記憶メモリとしても十分過ぎる性能を持っています。

Galaxy S8+で利用
Galaxy S8+で利用

SDメモリは価格競争が激しい中、高速性を歌っている製品は若干高めの価格設定になっているのは致し方無いところでしょうか

2017年06月23日