エクササイズが終わらない...

バランスウォッシャー33エクササイズセット

レコードの保守製品です レコードのクリーニングと表面処理や帯電防止等。

金色ラベルが汚れ落とし 銀色ラベルは仕上げ、およびコーティング処理?です

エクササイズキットでLP100枚の裏表処理が可能です(液量使用程度にも拠りますが)

中古レコードを入手したときはアルコールと水道水で水洗いします ガーゼ、或いはビスコなど柔らかい布で水を流しながら行います カビがあるレコードも有るのでアルコールで処理しないと仕方ない面があります(割り切ります) 私には中古レコードの経歴が判らないので精神的安定性でアルコールクリーニングは必要になるのです 数万円もするレコードなら別でしょうが1000円位のレコードですし、40~50年は経っていますから目をつぶります。

【効果】

処理後レコード表面に輝きが出る感じで埃が付いてもサラッと取れやすい気がします

スクラッチノイズは無理みたいです パチッと言うノイズは少なくなる感じはします

これはアルコールと水洗いの効果とも重なるので何とも言えません レコード溝は埃が入り込んでいますので綺麗に取ることが肝要です 猫の毛よりさらに細い毛が入っていてカートリッジの針先に付いてくることもあります 針先の形状でも埃の取れ具合が違うのにはびっくりです 入手した中古レコードは50年近く経っているので物によっては何度も針を通さないと埃が取れきれません レコード用超音波洗浄機と言うのも有りますが

高いので買えません 現在は手動クリーニングです。

ビスコ33と言う微細ガーゼみたいな製品が10枚くらい付属します 10枚では足りないので同時にビスコ33購入をお勧めします  実際の使い方は下のリンク先に書かれています。

2018年09月頃

AMAZON