手間が掛かるが、それも楽しい...

バランスウォッシャー33エクササイズセット

音質向上レコードクリーナー バランスウオッシャーのお試しセット

初心者用効果確認セット

A液(カビ・汚れ用)62ml+B液(仕上げ)62ml+ビスコ(拭き取り)5枚

レコードの保守用品でクリーニング液と仕上げ液、拭き取り布5枚のセットです

此だけでもLP100枚の裏表処理は可能でした ただ拭き取りクロスのビスコは足りないので別途購入してます。

2液ボトル、ビスコ5枚、説明書

或るホームページを観ていたらレコードのクリーニングの蘊蓄が語られていた その記事に拠ると

レコードクリーニングにはアルコールは禁止なんだという(手持ちのレコードは全部アルコールで洗浄して、直ぐ水洗いはしてあるけど)理由はレコードには安定剤として潤滑剤が塗られているらしく(針の摩擦を少なくするためか)、アルコールがこのオイル成分を流してしまうとのこと 今更そんなこと言われてもと言う訳でアマゾンを探して今回のバランスウオッシャーを見つけたわけです 今回のボトル2本でLPレコード100枚を裏表処理しました ビスコは28枚使用

蓋はこのように開き、この状態で斜め下に滴下します 蓋にポッチ有り

ビスコクロスでクリーニング液を伸ばし、汚れを拭き取り、乾いたら仕上げ液を塗布します 13cm角のビスコを4つ折りにしてその一片でクリーニング、別の面で仕上げを行います その辺りは自由です

エクササイズ版と言うことで小さいボトルです この上のマスターセットもあります

机の上で固定してやりなさいみたいなことが書かれていたけど反時計方向に拭くのが面倒なのでターンテーブル回して行いました。

汚れ落とし A液を6滴くらい振りかけます どちらも透明なサラサラした液体です

1曲に1滴平均 片面5~6滴位 振り掛け量がボトル半分以降では多く出るようになります

ビスコ4折り状態の1面で片面の汚れを落としクリーニングします

乾燥後、仕上げ液B(銀色)を5,6滴下してビスコで満遍なく塗布します

新しいビスコの面でB液を馴らして塗布します

未処理

仕上げ処理4時間後 僅かに差異がありますが誤差かも...

結果としてレコードに艶が出て滑らかになり埃もビスコで拭きやすくなった 湿式のクリーナーはゴミをレコード溝に溜めやすいので使用は良くないと説明書には書かれていますが。

気になったのはボトルの色がクリーナーは金色、仕上げが銀色で最初勘違いし易かった それぞれ反対色が良いと思うのだが。 レコードの洗浄も色々やり方がありなかなか面倒です。

レコードクリーニングは芸術である!【実践編】

レコードクリーニングは芸術である!【禁止編】

↓ 此方は余りアルコールは影響がないようなことが書いてあります....

クリーニング用品

2022-11-28 追記

数年間使ってきましたが、2つの効果が判りました

1.  静電気に拠る埃がレコードに付かない なんか不思議です

この間「竹内まりや」の新品レコードを購入したら埃が凄く付いてびっくりしました

手持ちの処理済みのレコードは全くつかないのですが なんという事でしょう!

2.  レコード再生するとパチパチノイズが出ますよね 埃のノイズ?

これが出ないですね パチパチしません ときにはレコードにより出ますが

殆ど出なくなります。

2017年06月頃

AMAZON