選り抜きの綿を溶解し水中でミクロンの繊維に仕上げた特殊クロス

ビスコ33

レコードの汚れを拭き取る綿繊維微細加工シートで、アナログ、CD音質向上クリーニングクロス

ミクロの汚れまですばやく吸収し、拾い上げるクリーニングクロスです  或いは純度の高いガーゼとも言うべきでしょうか 綿製品です。

バランスウオッシャーというレコードコーティング材を使うときにこのティッシュペーパーに

似た(厚みもあって柔らかいけど)シートにクリーニング液を付けてクリーニング後、コーティング材を塗布します

13.7 x 13.1 x 3.5 cm ; 36 g  30枚入りです 2枚折りに為ってます

処理するとレコードに輝きがでます↓

33だけど30枚入りです

リピート購入です このまま4つ折りにしてレコードクリーナーとしても当然使用できます レコードクリーナーとして使用時はこのまま乾燥状態で使うことになります 静電気が心配ですがバランスウオッシャーでレコードを処理後は静電気は今の処心配ないようです(湿度34%位で)

微細な汚れを拭き取ることが可能です レコードクリーナーは汚れをレコード溝に押し込めるけど

ビスコ33は吸い上げるとの事です(吸い上げるかどうかは知りませんが)

ガーゼ繊維より更に微細な繊維を加工したのがビスコ33です 水につけるとティッシュペーパー

みたいに水に溶けそうになります 手で水を絞ると塊になります。

2017年10月頃

amazon