以前に比べてmicroUSB充電ものが増えているので...

現在食卓には充電用にとちょっと怪しめの2口USB-ACアダプタ

がテーブルタップに繋がれて転がっている。

いつもこれにLightningケーブルとmicroUSBケーブルを挿していて、iPhone

とDAP類

等を充電している。

Lightningケーブルは耐久性と不良率から産廃とほぼ同義の劣悪な純正品からLogitecのキュートなヤツ

に替えて便利に使っていたのだが、まる3年使うと(一時期持ち歩いて使っていたこともあって)ケーブルの端というかコネクタとの境目の被覆が割け、中が見え始めてきた。さすがにそのままではアブナイので交換することに。

前述のLogitecのは短さがポイントだったけれど、今回長くて(1m)、巻き取り機能もないものを選定。基本ケーブルであっても「芸がない」のは好まないのだけれど、この商品、面白いポイントがある。

この充電ケーブル、Lightning端子とmicroUSB端子の2way。

今、実家にiPad

は置いてきているので、Lightning端子装備の機器はiPhone1つだけ。一方、iPhone5を手に入れた頃にはほとんどなかったmicroUSB端子充電の機器はその後順調に増え、前述のDAP系が3つに携帯バッテリーが2つあるので結構ローテーションが大変。

今まではmicroUSBケーブルは挿しっぱなしで、iPhoneの充電が終わったらLightningケーブルを別のmicroUSBケーブルに差し替えて...なんてやってた。ACアダプタに挿していない方のケーブルを都度しまうのもメンドイよなー...ということで今回は1本にしてみたわけ。
箱には5カ国語で説明が書いてあるし「3.3FT」の表記が外国製って感じ
台湾のTeam Groupの「2 in 1 Lightning Cable」。充電デバイス側の端子がmicroUSBとLightningの両対応で、microUSBオス端子に付属のmicroUSBメス端子⇔Lightningオス端子変換アダプタをかぶせるようにして使う。
こうなっているのを....
こうなっているのを....
...こうはめて使う
...こうはめて使う
この変換アダプタはmicroUSB端子に固定されており、紛失することもない...という造り。さらに今回の用途では同期する予定はないけれど、一応「CARGE & SYNC」なのでデータの受け渡しもできる。「Made for iPod/iPhone/iPad」も取得しているので、エラーメッセージが頻発するようになったため今回お役御免にしたバッタもんケーブル

のような末路をたどることもあるまい。
保証書(1年間)は付いているのだが...さて?
保証書(1年間)は付いているのだが...さて?
あとは耐久性?

【2 in 1 Lightning Cable TWC02B01 仕様】
カラー:ブラック
コネクタ形状:Lightning & microUSB