R4の後継として

某H/Oにて発見。
かなりのお手頃価格だったが、即断はやめて、数日考えて、結局購入。

購入の決め手は、もともとRシリーズのコンパクトさを気に入ってCF-R4を使用していたが、スペック的に流石に厳しくなってきたと感じていたこと。

R4に比べて本体の厚みが若干増したことと、同機の特徴だったファンレスがスポイルされた点を除けば、概ね満足している。

キーボードは、キーピッチが若干狭めであったり、一部キーの幅が狭くなっていたりもするものの、問題なくタッチタイプが可能なレベルである。流石はLet'sNoteといったところである。

標準搭載OSは、Windows XPであった(法人モデルなので、VistaではなくXP)が、購入して早速、ハードディスクをリサイズして、Debian GNU/Linux 9.0 Stretchを導入。

購入して半年弱、プログラムコードを書いたり、Webブラウズ、動画再生、SSH端末など、基本的には家での使用が多いが、帰省時や出張にも持って行ったりして大活躍している。

捗ったのは、外部ディスプレイ出力がアナログVGAではあるものの、液晶テレビで1920x1080のフルHDでの出力が可能なこと。フルHDの動画再生や、デスクトップの広い作業スペースが必要な時に助かる。

更新: 2017/11/04
スペック

今となっては若干見劣りするもののまだまだ現役

主なスペック
CPU: Intel Core 2 Duo SU9300 1.2GHz
RAM: 2GB DDR2 SDRAM
HDD: 160GB うち、60GB程度をLinuxに割当
Network: 1000/100/10BASE-T/TX, IEEE 802.11a/b/g/n
Modem: 56kbps
Display: 10.4inch TFT, Ext.VGA
USB: 2.0x2
Other interfaces: SD Cardx1, PCMCIA 2.1x1, CardBus

メーカー公式サイト

更新: 2017/11/04
残念なところ

Bluetooth非搭載、USBは右側にのみ

若干残念だったのは、Bluetoothを標準搭載していないので、Bluetoothマウスを使用する際には、ドングルを接続しないといけないこと。

また、USBポート2基は、いずれも本体右側にしかないため、周辺機器接続時など時として不便である。

2017年06月頃