携帯電話の観点では良くないが・・・

DOCOMOは長年契約をしており、主に仕事用に使っています。

他にはSoftbankも契約していますが、主にプライベートに使用しています(iPhone8 64GBを使用)

SO-4Jの前には、SO-03Hを使用。2年間の契約更新で機種変更しました。

左がSO-04Jです。

SO-03Hには格安SIMを挿していましたが、モバイルルーターに変更しています。

SO-03Hは現在はWifi環境でテレビ番組を鑑賞(Nasneを使用)したり、カメラとWifi接続してリモートライブビュー等に使用しています。

CANON:Camera connect

SONY:PlayMemories Mobile

更新: 2018/10/29

指紋認証が・・・

Android端末の性なのかとにかく頻りに「パスワードを強固にする」とかの理由で、パスワードの入力を求められます。これが本当に厄介です。iPhoneは基本OSの更新と再起動以外にパスワードを求められた記憶がありません。

年々記憶力が落ちてくる年齢になってどうしようかと思います♪

*実際には手書きのメモを残していますが…

画面はとにかく綺麗ですね。SO-03Hでも驚きでしたが、さらに良くなっています。

携帯電話にここまで綺麗な液晶を搭載する意味は分かりませんが、デジタル放送視聴も十分ですしデジイチで撮影して画像もWifiで転送して確認したり、SNS等にアップできるので便利ですね。

写真機能はたまに4K動画撮影したり、忘れないようにメモ的な使用をしています。

更新: 2018/10/30
総評

電話音質は悪くなるばかり

ガラケの時代は感じませんでしたが、スマフォになってから会話音質が非常に悪いです。

電波の状況を示すバーが4本立っていても、時々プッツと切れます。

これはXperiaに機種変してから特に感じます。これは機種が原因のなか中継基地局の問題なのか良く分かりませんが。

いい点は電池の消耗がiPhone8より良いです。バッテリー容量の差でしょうか?

基本画面(SNSやNAS及びTV関係中心。おサイフ携帯は未使用)

アルバム写真をスクリーンショット。画質は綺麗です。

4K動画はSO-03Hで撮影したものと後日比較します。

2017年12月頃