グランツーリスモのレース仕様

更新: 2018/04/08

[製品名(型番)]

グランツーリスモSPORTリミテッドエディション(PCJS53020)

[購入経緯]

グランツーリスモは初代から購入しており、6年ぶりのPS4版といこともあり購入。

更新: 2018/04/08

[内容]

PS4で初のグランツーリスモになります。
 グランツーリスモ6から約4年ぶりに発売され、オンライン専用となっています。
 PlayStation VR、4K、ワイドカラープロセスに対応。
 グランツーリスモSPORTリミテッドエディションには、以下の特典が付属します。
 ・スペシャルブックレット
 ・スターターカーパック(8台)
 ・リバリーステッカーパック
 ・PlayStation4アバター
 ※早期購入特典:ボーナスカーパック(3台)
 ・Amazon.co.jp限定 オリジナルPlayStation 4テーマ 配信
 ゲーム内通貨は、レース賞金などで貰えるクレジットの他に走行距離によって
 貰えるマイレージポイントがあります。
 クレジットは、グランドセントラルで車の購入に使えマイレージポイントは
 マーレージストアでのアイテム購入、ガレージでのマシンセッティングにおいて
 パワーレベル、軽量化レベルのアップに利用できます。

デイリーワークアウトとして毎日、42.195km走行することによりプレゼントカーを

1台ランダムに貰えます。

ホーム画面
ホーム画面

ガレージ画面
ガレージ画面

デイリーワークアウト プレゼントカー
デイリーワークアウト プレゼントカー

スケープス フォト
スケープス フォト(東京都現代美術館 512BB '76)

リミテッドエディション特典
リミテッドエディション特典

早期購入特典
早期購入特典

[その他]

約6年ぶりでやっとPS4でグランツーリスモが発売されるということで期待大で
 したが、購入してみると今までの車とドライバーが成長していくような
 グランツーリスモモードはなくレースがメインのような内容でした。
 登録車種は、身近な車種が少なくほぼレースカーなので今までのグランツーとは
 違い、グランツーのレース仕様のタイトルに近い感じです。
 しかし、グラフィックはとても綺麗で、前作からのフィードバックもいろいろ
 されており進化しています。
 グランツーリスモのレース仕様と考えると楽しめます。
 発売時には、登録車種にコースが少ないなどありましたが、アップデートが何度か
 行われ、登録車種、コースの追加、新たなゲームモード(GTリーグ)追加など
 改善が行われています。
 正直なところ、発売予定から約1年延期したのに未完成な感があり購入当初は
 少し残念でしたが、アップデートで着実に向上しているのでこれから期待して
 います。
 最後に、1点。オンライン専用タイトルとなっているのでオフラインだと機能が
 非常に制限されます。また、オンラインレースをする場合には、有料のPlayStation
 Plusへの加入が必要です。
 オフラインだと、セーブもできないのはとても不満です。おそらくセーブデータの
 改竄対策などあるとはと思うのですが、度々PlayStationオンラインのネットワーク
 障害などもあり、そのような場合にはストレスを感じます。

更新: 2018/01/30
総評

今後のバージョンアップに期待

[評価]
○な点
 PS4で初めてのグランツーリスモ
 グラフィックの向上
 PlayStation VR対応

×な点
 オンライン専用
 コンテンツ不足

△な点(改善点)
 オフライン用コンテンツの拡充

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

[画像]

[詳細情報]
 サイズ:W x H x D mm
 Url:https://www.gran-turismo.com/jp/products/gtsport/order/

2017年10月18日

★プレステ4累計販売台数8000万台越え記念★ ユーザーオススメPS4ゲームソフト