中華製のネットワークアナライザーです

LANケーブルの行方を調査するのに簡易で安く手に入らないかと

Amazonで調べて出てきたものをお試しで購入したものです。

更新: 2017/06/27
総評

実用性はあまりない

先に申しておくと、これじゃない感が凄かったです。

データセンターのように機器が多く集合している環境だと

ノイズを拾いすぎて正直、使い物になりませんでした。

私はこの商品をそのまま倉庫に封印しました。

見た目は安いプラスチックな感じです。

ケースと電池は付属していないので、別途用意する必要あります。

電池は9V電池を2個用意する必要があります。

アナライザーとしての機能ですが、ケーブルにかなり近づかないと音は鳴りません。

音量ボリュームがそのまま電源になっています。

電源を入れるとノイズが酷く、かなり音割れしています。

(音割れの原因を調べた結果、スピーカーが破れていました)

付属のイヤホンを接続して使用してみましたが、

音量をMAXにしないと使い物になりませんでした。

(かなりノイズ音がうるさいので、一度使って止めました)

LANチェッカー機能もありますが、アナライザー機能とLANチェッカー機能を

どうやって切り替えているのかが不明。(自動認識?)

LEDが光るだけなので、導通試験をしているみたいですが、説明書に詳しい説明はありません。

付属パーツでネットワークLAN以外にも

USB(TYPE-AとTYPE-B)と同軸ケーブルのチェックも出来るようですが、

使用する用途が無いため、使っていないです。

ケーブルのエンドtoエンドがわかっている状態、ケーブルがむき出し状態でアナライザーを

近づけて調べられる環境であれば、これで十分確認することはできますが、

床下に潜っているケーブルなどを追う場合、アナライザーをLANケーブルに近づけられない

状況下で使用するのにはあまり適していないです。

ネットワークアナライザーの購入検討されている方がいらっしゃいましたら

出来ることなら実用性で実績のあるネットワークアナライザーを購入することをお勧めします。

2017年05月13日