まるで純正シートのような仕上がりの社外品シートカバー

セレナ C27専用の社外品レザーシートカバーです。

製品イメージ(HPより画像拝借、車種は異なります)

我が家の場合、家のクルマであれば新車だろうとお構いなく車内で飲食するので、あっと言う間にシートを汚してしまいますので、先代のWISHでも新車時からシートカバーを装着していました。今回も同じ理由で納車と同時にシートカバーを装着することにしました。

WISHの時は布製のシートカバーを装着していたのですが、最近は流行らないのか布製シートカバーの種類がほとんどない状況だったので、比較的種類の多いPVCレザー製のシートカバーの中から本製品をチョイスしました。

結構デカい箱で届きました。

Clazzioというのはブランドのシートカバーには、ベーシックシリーズからハイクオリティシリーブまで全部で5シリーズがあり、今回チョイスしたのはコンフォート(快適)シリーズの「ネオ」というオールレザータイプの商品です。

我が家のセレナは快適パックを適用しており、2列目シートの超ロングスライドや3列目のスライド機能などが追加されているので、それに対応した品番を選定、色は内装色に合わせて「ブラック」を選定しました。

というか「ブラック」しか選びようがなかったかも^_^;

■購入のポイント

・車種専用の社外品シートカバーブランドとしては有名で製品の評価も高い
・ベーシックタイプよりもデザインが洗練されていて作りも良さそう。
・メンテナンス性、耐久力が布地よりも良さそう。
・純正のシートカバー(取付工賃込み)よりも安い

■取付方法
基本、取扱説明書に沿って順に進めていけば装着できるようになっていますが、サイズ的にかなりキツ目にできていて、所々チカラ技で進めないとならない部分があるので、できれば2人くらいで作業したほうが楽に進められると思います。※作業中の写真は余裕が無さすぎて全く撮っていません^_^;

車種別の取扱説明書とヘラなどが同梱されています。

私の場合は最初から最後まで一人で作業した(手伝ってもらうポイントが分からなかった)のですが、大変だった箇所を挙げておきたいと思います。

□冒頭の運転席・助手席の純正シートのフック外し
取扱説明書には「固定を外します」とサラっと書かれていましたが、見えない場所に手を入れて、形状も向きもよく分からない状態での作業だとなかなか外すことができず、無駄な力を使って指先を痛めてしまいましたヽ(`Д´#)ノ

写真入りの説明はありがたいですが、、、

写真だけだとフックの形状などが分かりづらいので、断面形状などが描かれているともっと楽に外せたかも知れません。

□テーブルの取付
2列目と3列目にはテーブル(ドリンクホルダー、コンビニフック付き)があり、それを取り外してシートカバーを装着するのですが、テーブルを再度取り付ける時は単純にシートカバーの厚み分が増えているので、なかなか取り付けられず、かなりのパワーを浪費してしまいました。

この「しっかり押し上げる」が曲者でした^_^;

最後は気合で入れました^_^;

あとは比較的すんなり進められたと思います。今回は2日間に分けて作業して延べ5~6時間ほどかかりましたが、2人で進めたら3時間くらいでできたのではないかと思います。

運転席と助手席完了時の写真

2列目完了〜

そして作業が全て完了した状態\(^o^)/

注意点としては、指先などを負傷する可能性が極めて高いので、のびた爪は切っておく、ささくれなどは処理しておくといった事前準備と、指先を保護できる滑り止め付きの薄手の作業用手袋があるとかなり作業効率がアップすると思います。

私も途中から手袋を導入しましたが、最終的に指先を3~4箇所負傷(出血)し、変な姿勢で作業したせいかあとで筋肉痛になりましたw

■使用感
見た目は純正シートのような仕上がりで、苦労して装着した甲斐あってフィット感は抜群です。座り心地もよく変に滑ったりもしないのでとても快適だと思います。

このフィット感が堪りません。苦労した甲斐がありますね〜

肌触りが良いBio PVCレザー、パイピングでシートラインが際立ちます。

革のような表面テクスチャーが高級感を出しています。

ただ、PVCレザーという素材の性質上、暑い時期にずっと座っていると接触部分が汗ばんでムレたりするので、夏の暑い時期は別途ムレ対策を考えたほうが良さそうです^_^;

フィット感は最高ですが、厚みが増したせいで肘掛の動きがキツくなったり、3列目のシートを折りたたんだ時に装着前より若干収まりが悪くなった感じもしますが、使用上問題になるほどではないので良しとしました。

更新: 2017/06/21
総評

満足感がハンパない!

後付け感が全くなく、装着感はもちろん座り心地も大変良いので、購入して良かったと思います。全体的にシートの厚みが増してしまいますが、純正シートの機能を損なわないよう設計されているので、安心して使えるところが魅力です。(シート背面のUSBポート取り出し部分は微妙ですが…)

めくり上げるタイプのフタ仕様になったUSBポートw

耐久性などについては暫く使ってみないと分かりませんが、触り心地の良いPVCレザーは抗菌防臭・難燃加工が施されているので、それなりに長く使えるのではないかと思っています。

装着は誰でも簡単にとはいきませんが、作業完了時の満足感が半端ないので、こういう作業が好きな人にはもってこいのアイテムだと思います^_^;

新車購入時であれば、ディーラーに持ち込んで取り付けてもらうことも可能なようです。ただしプロがやっても結構手間な作業なので取付工賃を取られる場合もあるようです。

更新: 2017/06/21

気になるモノ登録時のコメント

気になるモノに登録していた時の内容と頂いたコメントを掲載。

2017年06月03日