必要では無かったが安かったので

実は全く同じ中身のホワイトモデルは既に使用中です。

購入時点で「5ポートでは少なかったか?」と書いている訳ですが、程なくしてそれは現実となり、現在は後で買い足した6ポートモデルと併用する形で使い続けています。

さすがに現時点では11ポート分の充電が可能ですから、口数が足りないということはありません。MicroUSBケーブルも愛用していた百均ものの他に、別途買い足したものがありますので十分同時充電でもまかなえるようになりました。

さすがにこれ以上は当分必要ないと思っていたのですが、ついつい値段を見て衝動買いしてしまったという訳です。

更新: 2017/05/27
総評

この価格で買えれば文句ない製品

先に紹介した5ポートモデルと全く同じ中身ではありますが、一応確認してみましょう。

やはり色以外には違いはなさそうです。

今すぐに使う訳では無いので、既に使用中の白の方の使用感となりますが、正直言ってAnker独自のPowerIQにどの程度の意味合いがあるのかは実感できていません。元々私の主な使い方は、その日の寝る前にスマートフォンやDAP、タブレットをまとめて充電し始め、朝起きた頃には全て終わっていれば良いという考え方ですから、それほど急速充電が必要という訳でもないためです。

それでも各ポートに均等な負荷をかけたとして、5ポート40Wモデルですから、1ポート平均1.6Aは確保できる訳で、2Aオーバーの急速充電が常に必要という訳で無ければこれで十分といえる性能は確保できています。さすがに0.5A程度の充電器では不足を感じることもありますが、1.5Aを超えていて不足を感じることは、そう滅多にありません。

白の方は既に1年半以上使っていますが、特に不安定要素なども感じられませんので、信頼性も及第点でしょう。このモデルが丁度1000円であれば、ストックしておいても良いかなと思ってしまったのです。

2017年05月12日

イオンタウン ユーカリが丘

• atsuo@tokyoさん

2017/05/28

1000円だったら、買いですね。
    あればあったらで、部屋ごとに置いておいたりと何かと使います。

といった様に購入してしまっているので、やっぱり飽和状態ですが(^^;;;
  • jive9821さん

2017/05/28

> atsuo@tokyo さん

私の場合は自分の部屋以外で充電することはまず無いので、最大でも2台程度あれば何とかなってしまうのです。

例えばAmazon辺りがタイムセールでこの値段で売れば飛ぶように売れると思うのですが、田舎町の悲しさか、この価格で半月ほど在庫が残っていました。

一昨日行った際に、ついに展示品のみと書かれたラベルが貼られるようになっていましたが、その1個はまだ残っているのかも…。
  • kensanさん

2017/05/29

凄いなあと思ったのは、USB充電するデバイスの数です♪
    私は自宅で充電するのは2つのみです…しかも毎日は仕事用のスマフォのみ♪