型落ち機であれば低価格モデル並みの価格で買えるミドルクラスエアコン

弟の部屋で使用していたエアコンが7年目ということで、内部も酷い汚れとなって
きておりエアコンクリーニングか買い替えか、と聞いたところ「自動清掃付きの
エアコンに買い替えたい」ということで見繕ったのがこれです。

日立白くまくんの最上位クラスから1つ下になるEシリーズですが、最新モデルは
RAS-E22Gとなっており末尾の英文字が年度を示しているのでRAS-E22Eは
2年前のモデルです。在庫処分品だったので、最新の最廉価モデルと大差無い
価格で買えました。エアコンは上位機種だと最新の最廉価モデルよりも消費電力
が低いことが多いので、なかなか狙い目なんですよね。機能も豊富に搭載されて
おり、希望だったフィルター自動清掃機能はもちろん「くらしカメラ」による
風向・風量の最適化や「カラッと除湿」と呼ばれる再熱除湿機能・時計式の
タイマーや別売りアダプターが必要にはなるものの、スマートフォンアプリから
遠隔操作もできます。

フィルター自動清掃機能や省エネのための熱交換器のサイズアップなどが影響
しているのか、今までのエアコンと高さや幅はさほど変わらないのですが前への
張り出しが1.5倍近くになっています。きちんと壁に固定しないと降ってくる
んじゃないですかね。最近の上位機種のエアコンはどれも張り出しますね・・・。
代わりに室外機はコンパクトになりました。単に前のがでかすぎただけな気も
します。リビングのエアコンは2.8kWと大きめですが、その2.2kWエアコン
の室外機よりも小さかったはずですし・・・。

我が家のエアコンの中でも使用時間が長めの一台なので、今年夏の電気代が
どれくらい変わるか楽しみです。結構な差になるようだと、他の部屋も同様に
型落ち上位機種にリプレースするとよさそうですね。

2017年05月21日