Raspberry Pi ZeroサイズのTDA1387 DACキットが発売されました

スイッチサイエンスで販売開始されましたので早速1枚購入。

■キットの内容

基板は紫の予想でしたが外れて緑でした。

必要な部品は全て付いています。

■組み立て

約40分で組み立て完了。

DAC基板に直接接続する電源供給用のピンヘッダと、Pi電源 or DAC電源の選択用ピンヘッダは追加しました。

電源の選択部は、カットした抵抗や電界コンデンサの足を使ってショートさせてもOKです。

Pi Zeroに合体。

■動作確認

電源はDC-ARROW、アンプはA-10SGで試聴中です。

2017.05.20 更新

いちいちWeb UIで操作するのが面倒になってきたので、各タクトスイッチが使える様にしました。

じんそんさんの設定・スクリプトは、

<再生、停止> : GPIO27

<進む、ボリュームアップ> : GPIO22
 <戻る、ボリュームダウン> : GPIO17
 <シャットダウン> : GPIO25

となっています。

今回はじんそんさんのスクリプトではなく、以前必死で作ったbashのshellスクリプトを修正して利用しました。

現状の設置状態では、アンプ側でボリュームを変更する為スクリプト側でのボリューム変更処理は不要です。

また、簡単にplaylistの変更をしたいのでひとまず下記の設定で動かしています。

<再生、停止> : GPIO27

<進む> : GPIO22
 <戻る> : GPIO17
 <playlist変更> : GPIO25

欠点はshelの為負荷が高いです。

topコマンドで見ると、約15%のCPUパワーを使っちゃいます。

いつかpythonで作り直したいと思いつつ、全くpythonのお勉強に手を付けていません・・・orz

でも、本体のみで直接操作出来るのは、やはり楽でいいですね。

コンパクト性

Pi Zeroサイズなので超コンパクト。

コストパフォーマンス

うまい(いい音、ハイレゾ)、やすい、はやい(組み立て簡単)

コスパ最高です。

拡張性

LCD、ロータリーエンコーダ(ボリューム)が簡単に接続できます。

個人的には、IR用に GPIO/+3.3V/GND の3ピンも欲しかったです。

組み立て易さ

SOPと2個のチップコンデンサがありますが、特に難しくはないと思います。

2017年05月頃

スイッチサイエンス

• yosyos888さん

2017/05/18

これ、全部品セットのせいか、売れてますよね
  • 通りすがりのおじさんさん

2017/05/18

本当だ。
    昨日の昼頃は多数だったので、速攻でオーダーしました。
    たかじんさんのオーディオミュート基板も在庫ありだったので一緒に購入。

新着レビュー