従来の一脚やミニ三脚より進歩した…動画撮影や写真撮影に便利

写真やビデオ撮影には、保有する三脚や一脚を使用していましたが、CP+2017の記録動画を見ていて

思わず便利と思い、購入した「Libec製HFMP(HANDS FREE MONOPAD):フットペダル式ミニ三脚」です。

実用性

ビデオ撮影には便利、一眼デジカメは三脚使用

通常高さ
通常高さ

最大高さ
最大高さ

ビデオチルト雲台
ビデオチルト雲台

雲台だけでも結構な値段かと思います。

一眼レフに望遠レンズでは厳しいですが、標準レンズ・標準ズームであればOKです。

基本ビデオ撮影に使用し、静止画は手持ちか別途三脚にカメラを設置して使用しています。

スペック

なんといってもフットペダルが便利

ミニ三脚で底部固定のまま下のフットペダルを踏み込めが固定が解除され、一脚部がある程度自由に動きます。

シルバー部がペダル
シルバー部がペダル

最大傾斜
最大傾斜

ビデオカメラ程度ならば転倒することはありません(もちろん下は平滑であることが条件)。

某発表会撮影時に使用。最大高さ(FLより2m)で固定。ビデオカメラ遠隔操作撮影(チルト・パン)

手元に7~10インチの液晶あればさらに便利です。

後は雲台はしっかりしたビデオ雲台ですので、機能的には問題なし。

室内撮影では便利です。別のレビューで書きます。

更新: 2017/05/14
総評

持ち運び時には不便かなあ・・・

雲台をはずしても75cm,2.5kgあるため持って歩くには苦労しますが、ケースも付属しこれが結構考えられています。

持っている一脚は縮小時25cm程度ですので単純比較では一脚なのですが、大型三脚と一緒でも目的地付近まで自動車、自転車。後は歩きでも山等でなければOKです。

2017年04月22日

ヨドバシカメラ