持ってるだけで使ったことがない^_^;

何年か前に、職場の打ち上げで事務所内でワインを開けようとしたところ、普通の栓抜きしかなくて困ってしまったことがあった経緯から、常備するようになった廉価版のソムリエナイフです。

はじめて見た時は使い方が全く分かりませんでした...

ワインには全く使えなかった缶切。
昔はコレでスクリュー付きもありましたよねぇ...

プルテップス社のプルタップスという有名なソムリエナイフのデザインをそのままパクった(さっきまで知りませんでしたが^_^;)商品のようでメーカー等の刻印はありませんでしたので、アイテム情報のものとは異なるかも知れません^_^;

仕上げは雑ですが、全体の雰囲気は悪くないです。

キャップシールを切るナイフとコルクに差し込むスクリュー、瓶の口に引っ掛けてテコを利用するための部分がセットされたものです。また丸くエグれた部分は普通の栓抜きとしても使えるようです。

全てを広げた状態

スクリュー部分、オリジナルはここが黒いようです。

ナイフ部分はオリジナルのようにギザギザしていません。。。

ナイフの反対側、ちょっとハサミみたいですね。

瓶の口に引っ掛ける部分は、スクリューを差し込んだらはじめに掛ける「前半用」と「後半用」の2箇所あり、この前半と後半の2段階の動作をダブルアクションと呼んでいるようです。実際のワインで説明すれば一目瞭然ですが、手元にワインがないので写真には撮ることができませんでした。

うまく考えられています。もちろんオリジナルのことですがw

更新: 2017/05/10
総評

とりあえずこれでワインが開けられます^_^;

パクリ製品ではありますが、おそらく機能的には何も問題ないと思われます。そもそも、このソムリエナイフを用意してからすでに数年が経っているにもかかわらず、未だに一度も使用したことがない方が問題ですね^_^;

キャップシールを切る時はこんな感じでなのかな?

使ったことないので、詳しい使い勝手は不明のままです^_^;

そんな訳で、家でも一切飲まないので使う機会がなく、いつ使われるかは未定ではありますが、いつか使う時のためにこれからも常備しておくことにします。

2014年頃

役に立つ!おすすめキッチンアイテム6選