車(前期AURIS)のエアコンフィルターを交換してみました。
ディーラーだと大して汚れてもないのに”交換( ゚д゚)ノ ヨロ”って言ってきます。仕方ないですね、推奨期間決まってますんで・・・
前回放置から1年経ったのと、なんかエアコンのクリーンさが無くなったなぁと感じてきたので、部品だけ買ってきました(・∀・)
安いところだと今回の値段の半値くらいで買えますが、初回交換っていうことで型番分からなかったのでディーラーからの購入です。
ディーラー交換だと工賃高いので自分で交換します。と、言うかエアコンフィルターなら工具もいらずに交換できるので簡単ですよ。
手順は グローブボックス外す → エアコンフィルター交換 → 元に戻す だけです。
愛車AURISの場合ですが、グローブボックスを開けたら横にストッパーがあるので外します。
グローブボックスの横にストッパーがあるので、両サイドを内側に凹ませるようにして手前に引き出すと、グローブボックスがダラ~ンと、明らかに外れてだらしない格好になるので、そのまま外します。
このときグローブボックス内に車検証とか色々入っていると、ランドセルの留め具を外したままお辞儀した感じで残念な感じになるので、先に中身を退避させておきますw
赤丸したところの爪を右に押しながら手前に引くと簡単にエアコンフィルターまでたどり着けますよ~♪
そして外したエアコンフィルターがこちら。
汚れ微妙ですが、やや茶色い感じですね。まだ交換早かったかも??
そして交換するフィルターがこちら。
鮮やかなグリーン。外したものは白でしたが、これは新車時に取り付けるフィルターらしく販売ラインナップに入っていないとの事。現在は抗ウイルス、脱臭、防カビ、高除塵などの高機能フィルターの販売らしいです。
花粉症持ちですし、これから黄砂も飛来してくるので高機能フィルターで室内も快適空間になること間違いなし!?でしょう。
ちなみにですが、交換後のエアコンの風は・・・なんとなくすがすがしくなったような感じもしなくもない(;・∀・)
2017年05月07日
ネッツトヨタ