もともとX10を使っていて、iPhone 7 Plus でイヤホンジャックが無くなったので Bluetooth イヤホンを探してました。
一応、Bluetoothレシーバーを使っていたのですが、Klipschからネックバンド型のイヤホンが出ると聞いて狙ってました。
Klipschの音が好きなら文句なし
CustomシリーズからのファンなのでイメージX10も好きでしたし、この X12 Neckband にも文句はないです。
Bluetooth経由での接続しかできないので X10 と X12 の単純比較はできないのですが、X10 と比べると低音がタイトで太くなったように感じます。
X10も低音が弱いわけではないと思いますが、比較するとX12の方が解像度が高いというか、はっきりとした音に感じます。
かと言って音が固いと言う分けでも無い辺りは流石です。
表現が難しいですが、低音の奥行きを感じるというか「鳴り」を感じます。
奥行きを感じますが、ボヤけるわけでもなく、輪郭のはっきりした音なのでEDMとか聞くには凄く良いかなと。
ダイナミックと比べるとBAはこの手の表現が苦手なイメージがありますが、とても気持ちの良い音だと思います。
必要最低限 使いにくくはない
可もなく不可もなく。
普段使っていて気になるような問題はありません。
が、多機能ではないです。
例えば、「iPhoneとペアリングして音楽聞いている状態で、iPadともペアリングしたい。」ような場合はちょっと手間がかかります。
X12は電源ボタンとペアリングボタンが同じなので、上記の場合ペアリングを開始するためには一度電源を切らないとダメです。
が、普通に電源を入れるとすでにペアリングされているiPhoneと接続されてしまい、ペアリングモードになりません。
なので、X12の電源を切った状態でiPhone側のBluetoothを切る。
その状態で X12 の電源を入れ、iPad とペアリングする。
みたいな操作が必要になります。
X12自体は複数端末と同時に接続できるようなので、ペアリングボタンが電源ボタンと別だったら便利だったのにっと。
まぁ、ペアリングすること自体、最初だけと考えれば必須な機能ではないですけど。
安定しているけど場所によっては・・・
普通に使っていて突然接続が切れたり、その後接続できなくなって再起動しなくてはいけなくなったり、みたいなトラブルは一切ありません。
一旦接続したら、接続を解除するまで接続も切れませんし、音が出なくなるとかそういったこともないです。
が、特定の干渉に弱いらしく、特定の場所に差し掛かるとノイズが入ることが良くあります。
これは X12 のせいなのか、その場所の電波状態が良くないからなのかはわかりません。
ただ、その状態でも接続が切れたりするわけではないので、そういう意味では優れているのかもしれません。
2017年05月01日
フロンティアファクトリーダイレクトストア