タバコ臭,アルコール臭 他 検出は優秀...

シャープ 空気清浄機 プラズマクラスター ~14畳/空気清浄 ~24畳

ホワイト FU-F51-W

喫煙者の方を攻撃する意図はありません 私も若い時煙草を吸っていまして事情は判ります 今回は

喫煙臭が酷いのでこういう記事になっています。

シャープの空気清浄機 フェレンギさんが紹介されていた物です 私はシャープのやや安いFU-F30-Wを購入しようと思っていたのですが、フェレンギさんのレビューを見て考えを改めました(レビュー様々です) 購入しようとしたら値段が上がっていました 国会で受動喫煙法律を作るとかニュースで騒いでいたので購入が多かったのか判りませんが、その時は諦めて数日後見たら値段が下がっていたので注文しました amazonは日々、価格が変動します 脱臭、除塵、花粉除去、プラズマクラスター発生などの機能があります

高さは55CM弱、横幅は40CM弱、厚さは約17CM

空気は裏面から吸入し、上部右手後方に排出します 上部がフィンになっているのとファンが前面から見て右側上部向きの排出風になります 風向きは上部後方ではないです

裏面から吸入します

電源コードは1.8m

使ってみて

タバコ臭, アルコール臭、オナラ臭(・´з`・)の検出は速い、臭いも無くなる

でもプラズマクラスターイオン効果は不明  、 抽出コーヒーは検出しません。

動作は、自動、弱、中、強 と有り自動以外は風量固定(緑→赤など検出表示は変化します)                 動作時の消費電力 : 約2.5W-5.0W-10W 最大39W

風切り音は弱あたりなら静か 強だとうるさい 自動で無検出なら凄く静か

中央の緑のランプは動作中でも消灯可能で同時にプラズマランプも消えます

プラズマクラスター機能だけの停止も可能 花粉機能は未使用で現在不明

上部60CM 後部3CMの設置スペース必要 横も適度に必要

脱臭フィルター(黒い方) 交換不要 掃除機清掃ok、水洗い可能 販売もしている

集塵フィルター タバコ毎日5本で性能50%維持なら10年の寿命 10本なら5年

掃除機で後部面側のみ清掃可能 内側は不可

電気代 1.6円~25円(24時間) ,   騒音 16~52db  夜間弱なら気にならない回転音

空気清浄適応床面積  24畳(39㎡) 清浄時間 8畳(12分)

プラズマクラスター適応面積 14畳(23㎡)

プラズマクラスターは帯電を中和するとの事なので冬場に効果を期待します

フィルターを通して送風するだけなので一酸化炭素などの有害物質、ホルムアルデヒド、ペットの体臭などは取れませんとのこと 詳しくはネットで取説お読みください (最下段リンクあり) 。

この空気清浄機は臭いの検出が速く表示しますし動作も速いです その点でも購入して良かったと

思います

フィルターは2枚 開封時はフィルターはボリ袋に包まれていますよ

裏蓋を外したところ 黒いフィルターは脱臭フィルター 洗えます

白フィルターは集塵フィルター 洗えません 掃除機で吸い取り(吸い取りに向きがあるので注意)

集塵フィルターは取り付けに向きがあります 図の通り...

使用開始時には2枚のフィルターをポリ袋から取り出し再取り付けします

回転ファンです 後部から見て右よりに付いています 結果、上部左手に風が行きます

中央のLED表示は臭い、埃の強度によりグリーンイエローレッドとなります オレンジもあり

埃、臭いの強度で風量、インジケーター色が変化します...

最近のマンションは24時間換気仕様になっています 各部屋に空気取り入れ口があり、風呂場,トイレ、洗面所にある換気扇で強制排出を行っています 一時騒がれた建材のホルムアルデヒド外部排出やカビ対策で設けられた機能ですが、この為各部屋が負圧状態で床等の隙間から下階の煙草臭を吸い上げている可能性があります そうでなくても煙は上に上がるのにです 結構この問題は水面下で騒がれています 床から臭いが上がってくるなんて思いもしませんでした。

タバコは国税1兆円、地方税1兆円の税収があるらしいです なかなか止めませんね国は....でもタバコで癌になるから医療費も掛かる?年寄りが早く死ぬから医療費、年金掛からない? 其所まで考えて政治を行っていたら凄いことだ....タバコ喫煙は25年で癌が発生する確率が高くなるとのこと 副流煙で同居人等が肺癌等で無くなる確率も1.3倍とのこと。

本人は肺癌にならなくて奥さんがなってしまう可能性が高いです 家族と長生きしたければ家庭室内の喫煙は換気扇動作中の場所で吸われたほうが良いと思います 私は煙草は吸いませんが吸わないのに空気清浄機を何故私が買わねばならないのか疑問に思います 管理人、フロントにも言って少なくはなったのですが当事者で無いと難しいですね。

赤丸印はニオイセンサー  その右、風量インジケーターと風量切り替え釦、花粉釦と長押しで青、緑ランプ停止、電源釦  (ランプ類は小さい緑LED以外は消灯できます)

橙丸印 ホコリセンサー(裏蓋内)

青ランプはプラズマクラスターイオンランプとスピード吸塵釦

臭い検出は迅速ですが検出した後の動作が不確定なときがあります 臭いがしなくなってもまだ表示ランプが付いて居たりします これは誤検出?と判断して電源スイッチを切って、数分後入れると何事も無いように緑ランプになって動作します この辺りはセンサーのヒステリシス効果?なのか判りませんが、こういうことも有ります 整髪料は試験してないのでわかりません 兎に角、価格も手頃ですし1台あっても良いかとおもいます。

2010年国立がん研究センターより

受動喫煙による肺がん・虚血性心疾患での死亡数  年間6800

副流煙と癌との関係(国立がん研究センター)

• 肺がん―受動喫煙で1.3倍に(2007年)
  • 乳がん―閉経前の女性では受動喫煙で2.6倍に(2004年)

【※主流煙を「1」とした場合の倍率】

• ニコチン(血流を悪化):2.8倍
  • タール(ヤニ・発ガン物質):3.4倍
  • 一酸化炭素(酸素不足を招く):4.7倍
  • アンモニア(目を刺激する):46.0倍
  • ベンツピレン(発がん物質):3.4倍

1年間の保証書は取説の裏に印刷されています

”高濃度プラズマクラスター7000搭載、自然界と同じイオンで空気を浄化する「プラズマクラスター」技術。循環気流に乗せて空気を効率よく浄化、遠くのホコリも引き寄せる「スピード循環気流」と大面積でパワフルに集めて吸い込む「背面ワイド吸引」なら、静電気を除去しながらホコリや花粉、微小な粒子まで素早く集めます。花粉や微小な粒子までキャッチ「静電HEPAフィルター」0.3マイクロメートルの微小な粒子を99.97%以上集じんできます。洗える脱臭フィルター(交換不要)。プラズマクラスター空気清浄機本体で、「PM2.5」への対応0.1~2.5マイクロメートルの粒子を99%キャッチ”

ラズマクラスターは車にも付いていますが、エアコン動作時に不快な臭いはしないです プラズマクラスター効果か不明ではありますが この空気清浄機のプラズマクラスターも効果がよくわかりません 以前流行ったマイナスイオンも効果に疑問が有りましたがプラズマクラスターもどうなんでしょう?

シャープ 当機仕様など http://www.sharp.co.jp/kuusei/products/fuf51-feature.html

更新: 2017/07/07
コストパフォーマンス

機能、性能、価格  安心満足できます

この臭いはなんだろうと見えないものがこの清浄機のLED表示で臭いがしてるんだと目視できるようになりました その点は凄いです 臭いが立ち上がってからなので最初は臭いますが 臭いの立ち上がりって早いのですね というより人間が感知するのが遅い そのときは充満しておりますが...

廻っているファンとフィルターで臭いを吸収?しますがそれからは結構時間が掛かります ですが検出具合を表示して目で見えて、このような機械があるだけでも安心できます。

2017年06月頃

AMAZON

• タコシーさん

2017/07/07

magnetさん
    此れが無いと如何にも為らないところまで追い込まれていました
    マンション管理側に伝えて今はだいぶ改善(本人が喫煙場所を変えたのかも知れませんが)されて
    良くなっています でもまだかみさんも、時々ごほんごほんやってますし、何処からか臭いが上がってきます この機械は検出確定機の意味合いが強いですね
  • sorrowさん

2017/07/10

シャープのプラズマクラスター、わりと疑い深い私でも、効いてると見てます。冷蔵庫の中の生臭さが全く無いです。

タバコは世界的に廃絶の方向に動いていて、シンガポールなどは現役世代では止めさせられないと判断したのか2000何年か以後に出生した者の喫煙を禁止する法律を作っているそうです。既得権益者の社会−日本は遅れてますね。日本のタバコには食品添加物等の法規制が無く、何でも入れ放題です。気道上皮の神経を麻痺させて咳嗽反射を抑える、とか、異常です。気をつけましょう。