東京オリンピックを控えて飲食店の全面禁煙の是非が問われています。
私自身は非喫煙者なのですが、ウチのお店は喫煙可能を維持しています。
周囲の飲食店は、徐々に禁煙になっていますし、
お向かいの大病院は当然のことながら敷地内全面禁煙。
行き場を失った愛煙家が当店に集結しているかのように、お昼時はお客様の喫煙率が8割を越えることがあります。
これまでは店内にタバコ臭が残らないように
天井と壁に、匂いが残りにくい塗料を採用したり、匂いを素早く分解消臭する酸化チタンと紫外線を組合せた空気清浄機でなんとかなりました。
でもファンを利用した即効性の高い空気清浄機がどうしても必要だと考えて
シャープのプラズマイオンクラスター付きの製品の中から、
まず手始めに最も安価なFU-F30−Wという製品を買ってみました。
それに良い手応えを感じたので、すぐに2台めを注文しようと考えたのですが、GW期間が影響しているのか、それとも東方から飛来し始めたPM2.5の影響なのか、わずか数日で値上がりしています。
そうなるとAmazonで同時表示されていた上位機との価格差がほとんど無くなるので
この製品を選ぶことにしました。
商品紹介サイトでは 値段以外に外観サイズ・デザインともにあまり差が無いように見えたのですが
結果として、こちらの製品の方が正解です。
圧倒的に この製品をオススメします。
紹介文自体は重複しますので、最初に結論を書きました。
加湿性能が必要ないならベストバイ
F-30の手応えが良かったので、同じものを買おうと思い立ったのですが、購入後わずか3日で二千円ほど値上がりしておりました。
Amazonの販売ページで姉妹機として掲載されていた、このF-51 との価格差が小さくなっていたこともありますし、適応する部屋の大きさなどの性能も良さそうなので、こちらを選んでみたのです。
メーカーHPまでじっくりと調べれば、買ってからわかった事の多くは推測できるようなものですが
Amazonをさらっと見ただけでは そこまで想像がつきませんでした。
店内奥に設置していた、なんちゃってダイソンの代わりに買いました。
仮に空気清浄能力が大した事ない という結果だったとしても、なんちゃってダイソンに比べると
ファンノイズの小ささが嬉しい。 姉妹機のF-30はもっと静かですが、弱〜中までなら ほとんど無音だと言ってよいほどの静音運転です。
洗える脱臭フィルター右と 10年寿命の集塵フィルターの組合せ。上下はありませんが、裏表に注意して取り付けます。
その前に
外装・内部ともにアーマオールで静電気防止処理をしておけば 普段のお手入れがぐっと楽になります
普段は自動運転モードで充分な性能が発揮されます。
周囲でタバコを吸う方が居られたらすぐに、厨房でカレー粉を利用すればすぐに、誰かが体内からガスを出せばすぐに、見えないけど花粉やPM2.5を感知すればすぐに
中央のLEDランプが緑から黄緑に、そして赤色に変化して ファンの速度が上がります。
背面吸気、上面排気ですが、作動中はプラズマイオンクラスターの働きで、壁などを除電しながら、部屋全体に風の流れが行き渡る設計。
背面全体の大きな面積で一気に吸い込むことを実感しています。
アイドリング時の空気の流れも それなりの多さなので サーキュレーターとしての効果が期待できます。
だから敏感に部屋の中の空気の汚れを感知することが可能なのだと思います。
消費電力は意外に少ないことを確認してます。
左はF-30 右がF-51
F-51は、ダブルフィルターシステム 長寿命集塵フィルターと洗える脱臭フィルターの組合せで
低いランニングコストが期待できます。
またプレフィルターとして、汎用品である排気ダクト用フィルターも併用してます
同等品がメーカーから純正品として売り出されていますが 汎用品で問題ないと考えています
プラズマイオンクラスター?
プラズマイオンクラスターという技術には、今だ懐疑的なのですが
明らかに店内の空気環境が向上しました。
お昼の混雑時にお客様の喫煙者率が8割を越えた状態でも、楽なんです。
ほんとに楽。
強い空気循環性能だけでは この楽さは得られないはず。
ただ空気排出口から感じる匂いにはタバコ臭が残ります。
プラズマの放電が すべての匂いを殺す なんてことはないようです。
月が代わったら、もう一台買う予定ですが、それはF-51を選びます。
気に入りました。
加湿性能が必要ないなら、これがイチバン良いと思います。
私が懐疑的なプラズマイオンクラスターの効能については
メーカーHPでご確認くださいね〜
2017年05月01日