スモーカーを新調しようとは思っていましたが、こんなのがあったので思わず買ってしまいました

今まではダイソー土鍋を使って燻製を作っていましたが、最大の欠点は常にから焼き状態なので、鍋が割れやすいことでした

まあ、1年持たない・・・300円程度なので、年3個壊しても良いかと思っていましたが、何気なく見ていたらこんな物がありました・・・

本当はスノーピークのコンパクトスモーカーを見ていて、中古ないかなあと・・・

(本当はこれが欲しかったんですが・・・(^_^;)  )

検索していたら同じ名前のコンパクトスモーカーが・・・

買ってしまいましたよ

中は2重構造の網、上下で使えます・・・あとお試し用のチップ、色づけ用のザラメ

収納袋になります

丸くなります

大きさは約6Pチーズ2個分の大きさで十分な大きさでですが、

スモークサーモンとかは無理です

ベーコンも丸のままでは無理です

作ってみました・・・

土鍋を卒業した今回から、熱源も電気コンロにしてみました

ガスでも出来ますが、何せ空だきタイマー発動でめんどくさいからです

下にアルミホイルを引きまして、その上にチップをのせて電源を入れます

チーズを入れて試してみましょう

約6分で煙り発生、

ふたをして30分燻製します

開けるとこんな感じ、思った以上に熱伝導が良いみたいで、チップの焼け加減が良く、あまり燻製しなくても良さそうです

逆に水分は酸味を寄せるので、乾燥させる工程はしっかりした方が良さそうです

まだらなのは水分のせいです、しばらくすれば落ち着きますが、キッチンタオルで拭いておきます

味は、30分でやり過ぎといった感じです、煙は漏れますので、外でやることをお勧めします

蓋の脇に水を入れると煙が漏れないとありますが、水が内側に漏れるので、水分が酸味を呼ぶためにお勧めできません

2017年04月27日

ヨドバシカメラ