結局ココに行きつく訳ね・・・

カメラのストラップは、多くの人が付属のものを使っていると思う。

カメラ付属のものでも実用上は問題ないが、オシャレ度は低い。

特に一眼レフのストラップは、メーカーロゴやモデル名が大きく入り、遠くからでもそれとわかる。

そのため、デザインや機能で優れる市販品に付け替える方も多く、店頭には様々なストラップが並んでいる。

私も、いくつかのストラップを使ってみて、一眼レフはクッション性に優れ肌触りが柔らかく、重さも感じにくいことから、ネオプレーン製のものを使ってきたが、ワンハンドで軽快に使いたいミラーレスでは、リストストラップにしていた。

これらのストラップの欠点は、脱着がし難いことだ。

また、前掛けで使っている状態からタスキ掛けにすると短いが、長さの調整も簡単ではないので、カメラ毎に使うスタイルが、ほぼ決まってしまう。

そんな不満を解消すべく、導入したのがコチラ。

PeakDesign SlideLite
PeakDesign SlideLite

PeakDesignのストラップは、使っている方も多い人気の商品。

その中から選んだのは、SlideLite(SLL-1)だ。

SLL-1を選んだ理由は、

1. 長さ調整がしやすく、前掛け、タスキ掛けの切り替えが容易にできる。
  2. 速写ストラップ的に使える。

という、高い機能性を備えながら、ストラップ自体が細めなので、EOS 70DとEOS Kiss X7の両方に使えそうだったから。

詳しくは、オフィシャル動画をご覧下さい。

元々はミラーレス用を想定しているようだ。

更新: 2017/11/21
導入難易度

ストラップホールにアンカーリンクを取り付けるだけで簡単装着!

取り付けは至って簡単で、装着済みストラップを外し、ストラップホールに付属のアンカーリンクを取り付けるだけ。

まず、アンカーリンクをストラップホールに装着する

スタンダードプレートという、底面の三脚穴に固定するブラケットも付属する。

この付属の固定ネジは、手回しできるものに交換した。

この丸いアンカーリンクを、ストラップをはめ込む。

装着完了

ストラップの素材は、車のシートベルトと同じらしく、しなやかで柔らかく、手触りも優しいが、とても丈夫だ、

更新: 2017/11/21

PeakDesignのストラップの特長は、使う場面に合わせた柔軟性。

前掛け←→タスキ掛け、通常スタイル←→速写タイプが簡単に切り替えできる。

1.25インチ(約3.2cm)幅のストラップは、ミラーレスでも使える。

ミラーレスから小型一眼レフくらいが最適なサイズだと思う。

中級機(EOS 70D)以上では、通常サイズ(1.8インチ 45mm幅)のSlideの方が適していそうだ。

既に半年以上使用しているが、脱着、長さの変更などがワンタッチでできるのは、とても使い易い。

また、三脚に据える際も、ストラップを簡単に外すことができるのも良い。

導入してみて初めて、多くの方が使用している理由がわかった。

2017年04月20日

ビックカメラ 名古屋駅西店

• kensanさん

2017/11/24

アンカーリンクが傑作と思います。
  • ねおさん

2017/11/24

kensanさん、コメントありがとうございます。

天邪鬼なので、あえて避けてきたのですが、コレは一度使うと離れられませんね・・・
  • 愛生さん

2018/05/30

PENTAX Kpを購入したのですが、ノーマルとライト、どちらが合いそうだと思いますか?
    重たいレンズは付けません。

新着レビュー