有ると無しでは大違い

今までハンコン買ってまでレースゲームするのもなぁ・・・

なんて思い続けていました。

でも、PlaystationVRを入手して、

せっかくのVRなのにコントローラーじゃいまいち!!

という思いと、コントローラーじゃ細かなハンドリングやアクセルワークは厳しいということで、買っちゃいました。

まぁグランツーリスモもやるんならハンコンは必要じゃない?って自己暗示付きで購入しちゃいましたよ。

更新: 2017/04/20

なかなか使える

さて、ハンコンといってもピンキリらしいですね。

初めてのハンコンならもう少し安くても・・・

なんて考えもあったのですが、安物買って後で後悔はしたくないし・・・

かといって高級品買ってもそこまで使いこなせるかは疑問。

ということでこのロジクールのG29にしてみました。

まぁPS4対応と堂々と書いてあるのと、キャンペーンで約6000円分のポイントがバックされるのが購入の決め手だったともいいますが・・・

さて、このハンコンですが、ハンドルと、3ペダルのセットとなっています。

さらに、ハンドルにパドルシフトがついていますが、オプションのシフトレバーを購入すればもちろんシフトレバーの追加も可能です。

そして、当然ながらPS4対応なのでその親和性も高く、ハンドルには多くのボタンもついています。

さて、本来はスタンドに設置してプレイしたいところですが、さすがにPlayStationVRとハンコンでお小遣いも底をつきましたのでとりあえずは机に固定してプレイしてみましょう。

もちろんプレイするのはコレです。

というかPS4のレースゲームってこれとVR非対応のDRIVECLUBしかないんですけどね・・・

ということで早速プレイ!!

さすがにコントローラでプレイするのとは全然違います!

細かなアクセルワークとハンドリングがこれほど効果を表すとは・・・

しかもフォースフィードバック機能もあるので、VRでプレイするとなかなかの臨場感です。

ただ、フィードバック機能はすごいけど家庭用というか”疑似”の域を出ないレベルです。

もちろんゲームセンターなんかの筐体と比べたらダメなんでしょうけど・・・

なんというか・・・

モーターで引っ張ってる感がすごいというところでしょうか?

まぁ他の安いものや高いハンコンを試したことがないので比較しようがありませんが・・・

しかし、VRでレースゲームをするには十分なスペックです。

というか必須といってもいいくらいです。

ただ、VRのレースゲームはクラッシュすると一気にVR酔いが来ますが・・・

まぁPCでも使えるし、VRじゃなくても普通のゲームでも使えるので、これからちょっとレースゲームにもいろいろ手を出していきたいですね。

2017年03月28日

楽天ブックス

• checkerflagさん

2017/04/20

やっぱりレースゲームにこれは必需品ですかねえ。
    攻略がかなり楽になるんでしょうね。
    めっちゃ欲しいです。
    気分も高まりますよね。
    でも、PS4本体と同じぐらいの値段。
    欲しいなあと思いつつ手が出ないんですよねえ。
  • eulerさん

2017/04/21

>checkerflagさん
    正直ハンコンがあるとここまで楽なのかって思うくらいは違います。
    確かにG29だとPS4本体と変わらない価格ですが、長くレースゲームに使えると思ったら価値はあるかも・・・
    せめてもう少し安ければ手が出しやすいんですけどね・・・