思いつきで購入すると後が大変です^_^;

PS3・4対応のハンドルコントローラ(ハンコン)です。

もはや玩具の域を超えた!と言っても過言ではない。

2017年の大晦日、息子(長男)が急にPS4用のハンコンが欲しいと言い出したので、一緒に秋葉原まで行って購入しました。

思いのほか重くてビックリ。。。

ハンコンを買うのはこれが2台目で、PS2時代にGT3用として同社のGT FORCEを導入していました。GT FORCEもそれなりに良い感じのコントローラだつた記憶がありますが、G29はさらにクオリティも高く、機能も充実していて一目見て凄いと思いました。

ゲームパッド的な要素もあるけど、違和感はありません。
あぁ、真ん中のフィルム剥がしたい!

息子が買ったものなので、あまり写真は撮っていませんが、パドルシフト付きのステアリング本体とペダルが付属しています。あとは6速シフトレバーがあれば完璧でしたが、これは別売品だったので今回は購入しませんでした。

早速設置というところで問題発生。
学習机の天板に取り付けようと思ったら、天板の縁に緩やかにテーパーが付いていて、締め込むことができませんでした。とりあえず、近くにあったカラーボックスの棚板を外してそれに固定し、上に液晶TVを乗せて完成w

とりあえず、こんな感じでw
ちなみにTVが無いと落ちますww

ペダルは机の下に直置き。

それでは早速試してみようという段になって、今度は手持ちのレースソフトが全く反応しない。よくよく調べてみると対応しているソフトが少なく、手持ちのもの(古いニードフォースピード)は未対応となっていました。

そんな訳で、ここで終了!また来年〜w
という流れだったのですが、その後すぐに息子が対応ソフトを買ってきました。普段は全く行動力がないのに、こういう時だけはマッハのように動くのだから呆れてしまいます^_^;

カーズ2ではなく、PROJECT CARS 2というソフトです。

その後、無事動作確認も取れ、ようやく普通に操作できるようになったのですが、まず最初に感じたのは、昔使っていたGT FORCEよりもハンドルが重いということでしょうか。初めて操作した時はスピード控えめにして安全運転しないとうまく曲がれませんでしたw

画面は21インチのワイド液晶TVです。小さっ!

また、デフォルトの設定だと遊びが大きすぎてケツが滑った時にカウンターが間に合わなくてお釣りを食らってコースアウトするという悲しい状態に陥りやすいですね。ゲームパッドの操作に慣れているせいか、速く走れる気がしません^_^;

当たり前ですが、中の人の手も同じように動きます。

とりあえず、この即席ポジションだと激しく攻めるのは不可能なので、ここまで来たらホイールスタンドと6速シフターを購入すべきではないかと思ったり思わなかったり。。。

軽トラのポジションに近いというw

更新: 2018/01/06
総評

よく出来ています。

製品的には、少し手縫いのレザーの仕上げが雑な気がしますが、全体的によく出来ていると思います。価格的にはちをっと高めですが、重量感や質感など十分満足できるとハンコンだと思います。

縫製はちょっと雑です。。。

使い込んでいないので、まだ何とも言えませんが、

扱い慣れれば速く走れるようになるのかな??

ちなみに、夜中にプレイするとフォース フィードバックの音がガクガク鳴ってちょっとウルサイかも知れません^_^;

2017年12月31日

秋葉原

• フェレンギさん

2018/01/06

軽トラポジション、、、笑ってはいけないシリーズなら禁句扱いかもしれません。
    でも言い得て妙ですね。

いつかレーシングポジションにも挑戦してください 楽しんでください 羨ましいです。
  • mickeyさん

本格的なハンコンだと取り付けレールとシートが
    欲しくなってしまいますね(^^)
  • izappyさん

フェレンギさん、

もう少しハンドルが上にチルトしてくれたら、これはこれで悪くないのですがねぇ^_^;

とりあえず、部屋が狭いのでこのまま使うしかありませんが、となりの部屋のちゃぶ台にセットすれば、カートポジションで楽しめそうな気がしています。