Pioneer DJ TORAIZ AS-1をヤフオクで入手

ヤフオクで過去の落札相場では見たことが無い即決価格で出品されていたので即買い

有名メーカーの製品なのでスピーカーを飛ばすような事はありませんが、かなり凶暴な音も出す事が出来るシンセサイザーです

アナログ モノフォニック・シンセサイザーで、

回路はDave Smith Instruments  Prophet 6 の1音分とほぼ同じです

設計者が同じなので1980年代から現代まで長く使われているSequential Circuits Inc  Prophet-5 と同じような音が出せます

音が劇的に変化する演奏に必要な最低限のツマミだけがパネル面にレイアウトされ、音作りの時は TORAIZ AS-1 とMacなどをUSBケーブルで繋ぎ音作り用のアプリで細かい音作りが出来ます

本体の表面には厳選された少ないツマミのみ配列されていますが

音色を創る時はエディターソフトを使ってこれだけのパラメーターを操作して音色を創ることが出来ます

エディターソフトを仕様せず本体だけで階層をもぐりながら音作りする事も出来ますが、エディターソフトを使った方が音を変更出来る視認性が良いです

エディターソフトはMac版 Win版の他にiPad版もあるので、iPad版ならマウスyトラックパッドでカーソルを移動する事必要がなくiPadのエディターアプリに映っているツマミをダイレクトに操作する事が出来ます

ツマミをグリグリやっていると時間を忘れて遊んでしまいます

【追記】その後もう一台購入しました

2018年04月26日

ヤフオク