SIMONZ か SIMONSか シモンズ..

シモンズ ゴールド30     ビクター音楽産業 JRX-9011-12  2枚組 1974発売

シモンズの30曲ベスト盤アルバムです シモンズは1970年代に活躍したデュオグループで

田中ユミ、玉井タエの女性デュオです ともに大阪府出身で、いわゆる関西フォーク系に属します。 シモンズの名前は二人がファンであった「サイモン&ガーファンクル」のサイモン(Simon)をローマ字読みしたもの (一部ウィキから....)

活動期間は1971~1974,  1974年 玉井タエが後藤次利との結婚で解散 後年再結成等あり 後藤次利って最初の夫人はシモンズの玉井タエ、次の夫人は木之内みどり 1994年に河合その子と3度目の結婚をしている(13歳差婚?)持っている男は何かが違う? ハンカチじゃ無いでしょうけど....

左:玉井タエ  右:田中ユミ  フォークの時代ですねェ

女性デュット特有のハモリ方で人気を博したグループです CMソングなどにも採用されて当時も結構人気が有りましたし、100曲を超えるCM曲があるようです 二人のハーモニーを懐かしく、時々聴きたくなるグループです    頭のtopから出るような歌声ですが...清涼剤や涼風に感じるのですが、なんか微妙 多分若干はsexyなのかも...

クリックで拡大可能です あまり詰め込むと音質がぁ~よくない訳で...

無関係ですがシモンズベッドの名前の由来は ”1870年、創始者のザルモン・シモンズは9人の従業員とともに世界初のマットレスを世に創出しました” という訳で個人名から来ています SIMMONDSですが...

当時の世相に合わせた二人の活動履歴まとめ 解散頃の発売なので..横井庄一さんとか

当時DISC2枚組みで4000円の定価ですがカラー印刷が少ないですよね ガワだけカラーですが今から見るとなんかさびしいですね

高音パートは田中ユミ 低音パートは玉井タエが担当

(新シモンズ 北川ユミさんは旧姓田中ユミさんです)

不明

• タコシーさん

2017/04/13

通りすがりのおじさんさん
    どうもです...
    私が知っているのは”恋人もいないのに” と ”チェルシー”ですね
    30曲聴いてもピンとくる曲は無いし、ヒットしなかったのも判ります
    ベッツイ&クリスみたいにハモリで売っていた感じはします。
  • フェレンギさん

2017/04/13

私の中〜高生時代の京都では有名でした。
    フジイダイマルでKBSラジオ(韓国とちがいますよ)がフォークソング関連の公開放送を実施しておりましたが、度々ゲストとして登場してました。
    友人たちもコピーしてました。 懐かしい思い出でございます。