出来るだけ黒が黒で投影できるもの?   暗いプロジェクター探し

本物のプラネタリウムで、流れ星を流すプロジェクト用に購入。中国製を購入しましたが、

キーストーン(台形補正)をかけるとスクリーン上下のピントが甘くなり、ピントを合わせると

台形で投影されるため、1万を切ってコスパはよかったのですが、正直役ただずでした。

プラネタリウム担当の方から、出来るだけ暗いプロジェクターでないと、せっかく暗闇に慣れ

天の川まで見えるようになった眼が、明るい光のため、再び暗闇に慣れるまでまたしばらく

かかってしまう、との指摘がありました。

そこで、出来るだけ黒が黒で(つまり光っていない部分が、極力光らないように)投影できるような暗いプロジェクターを探して、このプロジェクターにたどり着きました。

携帯用のポーチつき

黒のケース入り

背面には、左からイヤホン

HDMI

USB(なんと、スマホなどが充電できます)

DCIN

電源on

起動時の画面

蛍光灯下の部屋で

壁に投影すると

なんとか字が読めます。

壁から50cm離れて投影して、

画面の横サイズが45cmでした。

部屋を真っ暗にすると

見やすくなります。

実際に、公共のプラネタリウム(定員 約100名)で投影実験

三種類のプロジェクターでテスト

(左の中央がS1です)

スマホからノートパソコンを

リモートコントロールして

いざ、プラネタリウムの天井へ

流れ星は投影されましたが、

暗すぎてデジカメでは写りませんでした。

設定画面です。

2016年12月05日