CORSAIR LINKを試したい

更新: 2017/04/16
はじめに

消費電力が知りたい

そういう機能のついた電源をいつか使ってみたいと思っていました

有名どころではThermalTakeとCORSAIRで、なんとなくCORSAIRを使ってみたくて買ってみました。コルセアって昔はそんなブランドイメージ高くなかったと思うのですが今は電源ユニットでもかなりメジャーなんですね。

ファーストインプレッション・導入

ちょっとでかい

ちょっと豪華
ちょっと豪華

ケースの都合もあって、いつもは玄人志向なんかの安物ショートサイズ電源を使っていたりします。そこから比較するとちょっと大きめ。重量も3割増しぐらいに感じます。

プラグインケーブルはフラットタイプ。ちょっと固めですが問題ない範囲です。

セミファンレスのため、動作確認用として、ファンを強制的に回すボタンがついており、なかなか面白いギミックです。

パッケージもそれなりに豪華ですね。

更新: 2017/06/10

電力計は割合正確?

WattsUp自体が本当に正確なのかどうかわかりませんが、両者のデータで3%は違わないので、まあこんなものかなと思います(逆に3%もちがうのか?という気持ちもある)

WattsUp   Idle: 51.5 Load: 278.8

Corsair Link Idle: 53 Load: 286

WattsUp  Corsair Link

アイドル  278.8 286

負荷時 54.6/53

また、いろいろなデータがログをとれるCorsairLinkはまあ、よいギミックかなと思います。

更新: 2017/05/08
騒音と温度

普通に静音

セミファンレスのようですが、割合ファンは回転するようです。音は普通に静かだと思います(最近の一定レベル以上の電源はみなそんな感じですが)

更新: 2017/06/10
総評

ちょっと高いけど奥行が少し長いこと以外は良い

電源はいいものをという人が多いのですが、どちらかというと

・壊れたら新しく

・経験上あまりひどい電源でない限り全部道連れにすることは少ない

という意見なので、いつもは1万前後の安物を買っています。

(昔は某2Fの販売店で必ずマザーを吹っ飛ばす電源がついたケースとかマジで売られていたことを考えると今はそういったリスクはないものと考えてもいいのでは)

まあ、たまにはこういうのもありかなと思います

2017年04月08日