ATXがいい

更新: 2017/04/08
はじめに

Mini-ITXではなく

Ryzenは素晴らしい(今までのグダグダからみたら)ということで、ちょっといくつか買ってみて、サブマシンもリプレースしようかと思いました(サブマシンは伝統的にAMDが多い)が、この機会にケースも少し考えようかと思って。

もともと軽いケースが好きだったのですが、最近身体の都合もあって本当に軽いケースしかとりまわせなくなりました(Chenbroのフルタワーとかを動かせていた昔が懐かしい)

ということで、

・構成の選択肢を広くとりたいため、ATXを入れたい

・あまり拡張性は必要としないが、普通のパーツ(VGA、HDD、SSD)にはなるべく制限なし

・なるべく小さく

・なるべく軽い

・光学ドライブは最悪なくてもいい

ということで本製品を選んでみました

更新: 2017/04/08
ファーストインプレッション・導入

制限を加えることでATXを可能に

ぱっと見た目の印象は、LIAN-LIあたりのケースに似ています。ただ、あちらは一部を除いてMINI-ITXが前提です。本製品は一言で言ってしまうと

・光学ドライブをあきらめる

・クーラーは低いものしか使えない

という制限を加えることで、この小さいサイズにATX一式を詰め込むことを実現したケースだと思います。重量はなんと2.6㎏と激軽。これなら身体に少々問題がある私でも楽勝です。

動作環境

RyzenPart2

サブマシンとして考えているRyzenの環境で

MB: AsRock AB350 Gaming K4
CPU: RyZen 1600
SSD: Samsung ITMZHPU256HCGL-00000
VGA: XFX RX-460PT4TFG5(17.1.2)
MEM: 16GB DDR4-2133(8×2)
OS: Win10-64(Home:テストやサブはHomeで費用削減)

一応VGA他のレビュー

更新: 2017/04/30

昔はよくあった形?

ケース上部の枠
ケース上部の枠

最近では珍しいですが、一昔前まではよくあるミニタワーのレイアウトで、電源ユニットがCPUファンの上にくるタイプです。それでもかなりギリギリな印象

以下特徴的なものです。

・底板に3.5+2.5を張り付けるスペースがある。

・上部の枠に2.5×2を取り付けるネジ穴がある

(とりつけるスペースがあるというよりはネジどめできるという感じ)

・枠があるせいで、マザボ下側へのアクセスが面倒

(強度の関係で多分無くせないのかも?)

・ファンは前面にある120ミリ1つ(増設は難しい)

・270ミリ(カタログスペックは290)までのビデオカードを搭載可能。SLIもできなくない

・マザボの下側に空間があるので、PCIスロットにステーをいれれば簡易液冷も可能

・クーラーは75ミリくらいまで

(カタログスペックは95ミリ)

更新: 2017/04/30
総評

制限はあるので、納得の上でつかう

昔あった電源をCPUの上に設置するミニタワーケースは、光学ドライブを付けるため、内部ペースに余裕が全くない状態でした。本製品はあっさりと光学ドライブをあきらめてそのかわりにATXマザーと大きめのビデオカードを詰め込むことを可能にしています。ケースファンは1つしか搭載できないため、エアフローはあまり期待できません。したがって

・背の低いトップフローで低TDPのCPUを使う

・ACアダプターで(同上)。静音を狙う

・簡易液冷で普通に頑張る

のどれかになると思います。

いずれにしても、そのあたり納得できるならありだと思います。また、省スペース重視なんで、組み立ては多少面倒です。上級者向けと言うほどでは無いと思えますが、少なくとも初心者むけではないでしょう。

やっぱり空冷だと少し辛そうなんで、そのうち簡易水冷にするかも。

2017年04月08日