普段の百均ケーブルの代わりに

先日掲載した通り、USB充電器を増強しました。

折角ポート数が増えたといっても、その分ケーブルを増やさなければ結果的に充電できる機材の数は増えません。しかも、以前から使っていたケーブルの内数本は傷みが出てきていますので、これもついでに新しいものに置き換えたいという気持ちもあります。

いつもは百均ショップのセリアで売られている2A充電対応のケーブルを買ってくるのですが、自宅近くにセリアの店舗は無く、ケーブル数本を買うためにわざわざ距離のあるセリアまで行くというのも非効率的です。

さらにいえば、セリアのケーブルは長さが50cmのものばかりで、もう少し長いものも欲しいということもありました。そこでAmazonのタイムセール祭りで見かけたこのケーブルを注文してみたのです。

パッケージ写真では3本ですが、実際にはこの1つの箱に計5本のケーブルが入っています。写真の3本は、この中に3種類のケーブルが入っているということを示すものです。

更新: 2017/04/05
総評

この組み合わせが便利かは疑問だが、品質の割には安い

今回私が購入したのは、

・30cm×1

・100cm×3

・180cm×1

という構成のものです。並べてみるとこんな感じになります。

30cmという長さがどう役に立つのかは疑問ですが、180cmなどはデバイスに給電したまま結構遠くまで移動できますので、案外便利です。

コネクター付近の写真です。さすがに普段使っている百均ケーブルよりはずっとしっかりとした造りのように見えます。百均ケーブルは何度も使っている内に、デバイスによっては挿さりが緩くなってしまうことがあるのですが、このケーブルは装着感がしっかりとしていて当分は大丈夫そうという感触です。

長さのバリエーションがもう少し柔軟であれば文句なかったのですが、1本の平均価格が160円未満であることを考えれば品質感は高いといえるでしょう。取り敢えずこれで必要な本数はまかなえましたので、満足はしています。30cmのものがせめて50cmあれば文句ないところでした。

2017年04月01日