次の野望、CD Audio Player作成の為に

A-10SGがひとまず完成したので、次はCD Audio Playerを作ります。

で、美武クリエイトさんの「ATAPIコントローラ Type1 Mk2」を購入。

部品と説明書がプラスチックケースに入っていました。

中身は以下の通り。

さくっと組み立てて、TDA1543DAC、以前購入したCS8414基板と、SPDIFバッファ基板、ATAPIドライブなどなどを接続して動作中。

DACは皆さんの記事を参考に手を入れようと思ってますが、現状でもいい音してますよ!

流石に手持ちのATAPIドライブはほぼ処分しており、唯一利用中の1台はDigital Outが無かったのでハードオフのジャンクから調達。(Plextorのドライブくらい残しておけば良かったな~)

最初購入した4台(PHILIPS 2台、Richo 1台、LG 1台、計432円)は、1台が電源投入後に異臭を放ちながら鉄板が熱くなり昇天、2台がピックアップ不良らしく媒体認識せず、1台は動作するもDidital Out未搭載・・・orz

次にNECドライブを5台(ND-2510A 4台、ND-2100A 1台、計1,404円)確保して全数動作したので

予備も万端。

(やはりジャンクでも100円の物と300円の物ではハズレ方が違うのねw)

■2017.04.08 更新

ちゃんとしたケースへの組み込みはまだ先なので、ひとまず100均で買ったはがきケースを使って全基板を収納、更にアイソレーター基板を追加してみました。

なんとなく透明感が増した感じがします。

■2017.04.09 更新

気持ちいいCD Playerを目指して、カップリングコンデンサをとっかえひっかえしてみようと思います。

お財布に神(紙)がなかなか宿ってくれないので、容量違いはまた今度(あるのか?)

2017年04月頃

ヤフオク

• yosyos888さん

2017/04/03

『異臭を放ち』って貴重な経験ですね。
    TDA1543ってなかなかよい音ですよね。
    苦労して色々作ったのが250円のICに負けるなんて、あんまり思いたくないです