解像度もそこそこ、SSD換装で必要十分に
低価格モバイルで一番のネックは非力なCPU。
本機搭載のインテル® Core™ i3-4100M プロセッサーは
ベストまではいかなくても、Officeスイート使用以上の作業効率がやはり違います。
また解像度はよくある1366×768ではなく、HD+:1,600×900ドット 。
この2点と、後述する2系統の外部ディスプレイ出力が決め手でした。
ただ、今時HDDでは起動時間に不満が残るので、使用前にSSDに換装しました。
(内蔵500GBHDDはWesternのWD Blue WD5000LPVX-08V0Tが入ってました。)
またメモリは購入時2GB(オンボード)の構成だったので、アクセス可能な1スロットに4GBを
増設し6GBに、
SSD換装ついでにOSをWindows10Pro(64bit)に。
各種インターフェイスの充実も美点ですね。
仕事の関係で、出先でプロジェクターを使用することが多いのですが、まだまだD-sub25pin
インターフェースのみの場合もあり、モニター出力がHDMIやdisplayportオンリーのPCは
その時点で対象外なんです。
左からHDMIとDsub、USB3.0、無線LAN物理スイッチ
無線LANの物理スイッチがあるほか、以下の特徴も持ち運ぶ相棒としては好ましい点ですね。
● 手首への負担が少ない筐体設計
● 快適なキーピッチと打鍵感
● 水の浸入に備えた防滴構造
● HDD部のクッション構造
●「 耐150kgfクラス」の頑強設計
● 机の高さからの耐落下
(以上箇条書きはメーカーカタログより。)
メーカースペックページ
約1.2Kgの軽量、加えて換装・増設等の作業性抜群
蓋3か所開けました。メモリ増設前(オンボードメモリはここから見えません。)
SSDへの換装、メモリ増設などの作業はそれぞれに裏蓋があり、本体をばらす事なく行えるので、
非常に効率がいい(安全)です。
使用していると左側のパームレストがほんのり温かくなるのが、これからの季節気になりますが、
それ以外は気になる点もなく、長く相棒として活躍してくれそうです。
2017年04月01日