ちあきなおみ ベスト&ベスト

ちあきなおみ ベスト&ベスト コロンビア PBB-84 Special Edition  2008-7-1発売

1969年に「雨に濡れた慕情」で歌手デビュー。1970年の「四つのお願い」がヒットし、人気歌手となる。1972年、代表曲となる喝采が日本レコード大賞を受賞

「雨に濡れた慕情」をシングル盤で持っていた記憶があります 京王線調布駅に朝日無線(後のラオックス?)があって在庫処分だったのかローンでステレオを買ったと思います...東芝ICボストンで

セパレートタイプのステレオでセラミックカートリッジ、アイドラー方式インダクションモータープレーヤー、アンプ回路は判らなかったがICボストンと言うのだからドライブアンプくらいがICだったのかも ステレオ入門用でした

パワー段はまだIC化されていない時代で 後年サンケン電子製のパワーICを使ったパイオニアのアンプがでました  当時はプレーヤーは低価格機はアイドラードライブ、中型機はベルトドライブでした

それから世の中はコンポーネントステレオの時代になり、オーディオブーム黄金時代が到来します。

今回のCDをひと通り聴いてみましたが”雨に濡れた慕情”が一番洗練されたアレンジだと思います ジャズ調のアレンジですけど、後年の曲は野暮ったいのが多いのか コロンビアですから基本は演歌なんでしょうけどね ちあきなおみは如何いう歌を歌いたかったのか判りませんが、矢切の渡し、さだめ川、酒場川あたりは雰囲気が合わない感じはします 初期の軽快な感じは無くなり演歌まっしぐらですからね 社風や年齢に合わせた企画なのかも知れませんが昔を知っている人はやや違和感を感じます。

追記 2017-04-01

今(2017-4-1)テレビを観ていたら故船村徹さんの追悼番組をNHKでやっていましたので観ました

その中に船村氏が、ちあきなおみに語り口の歌を企画したみたいですね 矢切の渡し、赤とんぼ。

そういう関連で演歌を歌うようになったみたいですね  訳もわからず書いた私は恥ずかしい...orz

収録曲

この画像は何歳位か 40歳は過ぎてる感じはしますね 昔から年齢が判り難い化粧です

若い時から色気のある人ですが、私的には4つのお願い、喝采あたりで記憶を無くしています

2017年頃

amazon

• フェレンギさん

2017/03/14

喝采という超名曲に難癖を付けるつもりは全くありませんが、あのイントロは、Pサイモンの「母と子の絆」に元ネタがあると思います。
    どちらも大好きでございます。
  • タコシーさん

2017/03/14

フェレンギさん
    あらら...そうなんですか? 後で良く聴いてみたいと思います
    私的には喝采は色々尾ひれがついた曲なので割り引いて聴きますね
    歌の内容で勝負してほしかったと思います 本人の考えじゃないでしょうけど。

「母と子の絆」って題名は知ってますがどういう曲かが知りません..orz
  • タコシーさん

2017/03/15

母と子の絆
    この曲は聴いたことありますね 曲名知らなかった....orz

喝采
    イントロが似てるという事がウィキペディアに載っていますね
    母と子の絆は1972.1 で  喝采は 1972.9 発売ですから時期的には合いますね

どうなんでしょう...もう少し聴かないと解らないってわけで....

まあ難しいですね...