ジャンク品入手

クロノグラフのみ不動と書かれて投げ売りされていたので、保護してきました。

シチズンのクオーツグランドコンプリケーションムーブメントを使用した腕時計です。

銀座の路地裏を覗く天使と鉄道模型で有名な天賞堂さんのオリジナルウォッチです。

クオーツだし、このムーブメントはカレンダーモードとクロノグラフモードを

8時位置のボタンで変更する必要があるので、それをしてないか、針の基準位置の未設定

が原因ではと思っていたのですが当たりでした。

カレンダーも修正していなかったのでおそらく、電池交換後に基準位置の修正方法が

わからなかったんでしょうね。

針の基準位置を修正し、ミニッツリピーター用の時計も修正したところ、問題なく

動作するようになりました。

ムーンフェイズ搭載時計は、ゼニスのクロノマスターやカンパノラの天満星等を

持っていますが、クオーツだと止めてしまった後の再設定がなく便利です。

余談ですが、天満星ですら一度充電不足で止めてしまったので…

意外に気に入ってしまい、付いていた、そのままの予定だった安そうな表面がテカテカのベルトと

非純正の尾錠を、カーフのベルトと純正Dバックルを取り寄せて、交換し使っております。

2017年03月07日

• jakeさん

2017/08/21

ジャンク品として出回ってるものには、まれにありますよね。
    詳しくないのでジャンクで、という扱い。
    直しかたがわかってる人にとっては、お値打ち品になるのかなと。
  • reaさん

2017/08/22

jakeさん
    動作に必要な付属品欠品の為ジャンクとかもありますよね。
    この場合、不調を隠す為の事も有りますが。

贔屓にしている時計屋さん曰く、パーペチュアルカレンダー搭載の時計の電池交換は、設定に手間や時間がかかったり、設定資料がない場合があるので、クレーム対策でメーカー出しの事が多いそうです。

自分の場合は、付き合いが長く気心を知られているので電池交換はしてもらえましたが…