スタンプラリー用アプリ

スタンプラリー。指定されているいろいろな場所を訪れ、そこでスタンプをもらい全てクリアすると賞品がゲットできたり、なにかの割引がされたりする仕組み。

一般的には紙のカードが用意され、その場所にいる係の人(店員だったりもする)に捺してもらったり、場合によってはその場所に固定されたハンコを自分で捺す場合もある。

主催者側としてはいろいろな店舗やコーナー等を訪れてもらい、販促などの効果を求めるものだが、イベントでこれをするとスタンプを捺す係の人を確保しなければならなかったり、酷い場合は無人のスタンプ台でスタンプが持ち去られたりする。スタンプカードを何枚も入手して一気にカードを完成させて複数賞品をゲットするような人物も出てきてしまう事もある。(わざと見つかりづらくして難易度を上げている場合もあるが)スタンプが見つからなくてブーイングの嵐になってしまう場合もある。

これらを解決するのがGPSとマップに連動したスタンプスマホアプリ。マップをスマホで見つつ、GPSで位置情報を得て、指定の場所に到達するとスタンプがゲットできるという仕組み。そのアプリの名は「iStamp」。開発したのがハンコ(スタンプ)で有名なシヤチハタというのが面白い。
ハンコのシヤチハタのスタンプラリーアプリ。
ハンコのシヤチハタのスタンプラリーアプリ。
こんな感じでマップ+GPSでスタンプの位置を探していく。
こんな感じでマップ+GPSでスタンプの位置を探していく。
2016年8月6日、厚木で催された「あつぎ鮎まつり」の会場近くで開催された1000ちゃんメジャーデビュー記念イベントに連動して行われた「夏☆ウキウキ大作戦inあつぎ鮎まつり」の「1000ちゃんスタンプラリー」で使用。5カ所を巡ってスタンプ集める。
当然1000ちゃん関係の絵柄のスタンプ
当然1000ちゃん関係の絵柄のスタンプ
そしてコンプ。
「このスタンプを写真に押す」のボタンで...
「このスタンプを写真に押す」のボタンで...
面白いのはスタンプを写真に重ねられること。大きさはモチロン、位置も自由に決められる。こんな感じで↓
自分で撮った写真にスタンプも捺せる。
自分で撮った写真にスタンプも捺せる。
あとからもスタンプは呼び出せるのでコレクションできる...のだが、ちょっと階層が深くて見通しが悪いのと、「スタンプラリー」と「記念スタンプ」のどちらに入っているかが判りづらいのがなー。フォルダ階層の一番上に配下のフォルダのスタンプ数とかが表示されるとよいんだけれども。そこがちょっとザンネン?
こんな感じで過去のスタンプが呼び出せる
こんな感じで過去のスタンプが呼び出せる