抑えで買ったが意外といい

はじめに

仕方なく選んだマザー

CPU発売日の争奪戦に負けたため、抑えでカートに入れてそのまま買ったものです。CPU側のファーストインプレッションが済んでしまえば全く不要なのですが、どうもAMDのチップセットはPCI-Eが弱いらしいので、X370の必要性が薄い可能性があり、このままこれを使い続けるのもアリかなと思い始めています。

なお、Zigsowの仕組みがよくわからなく容量オーバーで写真がアップできないのでしばらくはテキストだけで記述になると思います。このまま使い方がわからないままだと撤収しかないかもしれません(アホ)

動作環境

Ryzen一式の環境で

こちらで書いた環境なので割愛します

ファーストインプレッション

シンプルで悪くない?

このクラスの廉価マザーは2年ぶりぐらいに買うのですが、ソケットまわりにゴテゴテいろいろついてない分、かえっていい感じかもしれません。

機能性

必要充分な機能はある。NICは残念

ぱっと見た目で特徴的な部分を列挙してみます。

・M.2の搭載位置がCPUクーラーに近い位置になっている
・D-SUB15(VGA)/DVIに加えてHDMIがある(DPはない)
・メモリスロットは片ラッチ
(個人的には好きでない)
・NICはRealtek
(自分的にはどうでもいいけど、世間的には結構マイナスポイントかも)
・PCI-Eスロットが金属で補強されている
(どんだけ効果があるかわからない)
・CreariveCinema3搭載
(あればあったでいいのでは)
・この価格帯では珍しい二個M.2装備

・AsmediaのSATAが追加されててSATAは4+2

・ゲーム用途に、KBとマウスの設定をいろいろいじれるらしい

(自分的には意味がない)

更新: 2017/03/05
総評

思ったより悪くない。

30秒で決断して買ったマザーにしては悪くないかと思います。あえて改善点なあげるとすると

・NICはインテルのほうがイメージがいい

・リセットとPowerスイッチはあるといい

・S/PDIF出力があるといい

ぐらいでしょうか?

Ryzenはものすごく期待できると思いますのでR3あたりをどこかで買ってサブサブPCぐらいにしてみるかもしれません。

ただ、個人的なイメージでいうと、ゲーマーのひとはお金をあまり惜しまずに投入する人がおおい印象なので、安価なゲーミングマザー(マウスやKBの機能含めて)はどのぐらい需要があるのかよくわかりません。たまにゲームをするだけの人で、ビデオカードも1060ぐらいが最大だと考えると、安定性を損ねかねない余計な機能はいらないような気がします

2017年03月05日

• CLWさん

2017/03/05

写真については、登録サイズをしないと容量を消費してしまいますから、気をつけた方が良いですよ、私も過去にそのような経験をした記憶があります。
  • ♯♯♯さん

2017/03/05

うかつでした(アップしたとき自動で解像度などは変わるのだとおもっていた)削除方法がわからず苦戦中です(笑)