小規模小売店自営業者さまへ、、、スパークプラグや電球のように互換性がある製品

感熱紙を使わず普通紙ロールに印字するタイプのレジスター用のインクローラーです。

Amazonで買ったのですが、これまでヨドバシカメラで買っていた製品と台紙が違います。

あれ?

更新: 2017/03/02
実用性

インクローラー 各メーカー互換性を持たせているようです

現在使用しているレジスターは、シャープ製のものです。

カシオ製の製品も利用していたことがあります。

全て感熱紙ではなく普通紙ロール仕様で、回転印字リングと接触するインクローラーを利用する仕組みです。

揮発性がほとんどない黒インクが染み込んだインクローラーは、徐々に薄くなりますので、使用者の判断で適時交換することになります。

かなり薄くなっておりましたが、お客様がレシートを要求される場合は手書き領収書で対応していますので、限界まで使ってからの交換となります。

IR-40というのは品番だと思っておりましたが、どうやら型番のようです。

エンジンに使うスパークプラグや電球の口金サイズのようなもので、各メーカーが共用しているんですね。

最初メーカー名が印刷されていない台紙を見たときは、「にせもの?」と思ったんです。

でもカシオ製と表記されていないIR-40を注文しているので、それは当たり前だったんです。

シャープやカシオ以外にもIR-40を使うレジスターは多くあるようです。

プルアップと書かれている部分をつまみ上げて、同じ場所に収める仕組み。

工具は必要ありません。

今のところ印字品質に差は感じません。

ヨドバシカメラには常備されています。 Amazonではいくつかのメーカー品が並びます。

価格で選んで問題ないと思われます。

2016年12月頃