竹久夢二...大正浪漫...群馬・伊香保温泉・榛名湖

音楽CD 伊香保オルゴール博物館

伊香保オルゴール博物館は群馬県伊香保のホテル小暮関連の施設だったと思います 今はオルゴール博物館は辞めてしまったようですが、竹久夢二伊香保記念館と同じだと思います 伊香保温泉に行ったときにオルゴール博物館(入場料有料)に寄り購入したオルゴール再生音CDです 当時のオルゴール博物館所蔵のオルゴールを動作させて録音したソースでCDを作ったものと記憶しています 雑音が入るので深夜に録音技師が録音したそうです(道路の傍と言うのもありますが)

大正浪漫というと竹久夢二が出てきますが、竹久夢二は伊香保温泉に何度も来られたようです

その関係で伊香保と竹久夢二は縁があったのでしょう...両毛地区の人は外来の人に寛大ではありますね 竹久夢二はアメリカに渡りましたが不況の所為か作品が現地では理解されず失念して日本に帰国してまもなく結核で他界しました 49歳没

榛名湖から伊香保温泉街に戻るルートの途中に「ホワイトハウス」という喫茶店(レストラン)が

昔有って男友達4人で戻るときにコーヒーを飲食したりしました 随分昔です..グーグルアースで見たら廃屋になってました 下り坂になっていて下った先が伊香保温泉街です 榛名湖からだとお店は下り坂の急カーブ先で駐車がやや困難。

グーグルアースって凄いですよね 天空の衛星写真とグーグルカーで撮影した道路付近の画像がリンクしていて観えますので住所さえ判れば建物など一発で見えちゃいます 現場に行かなくても家などが判るって凄いです これをお金をかけてGOOGLEが日本全国?世界全国やってるってアメリカ企業の凄いところと関心します 儲からないと思うんだけど...

不明