パブの風景が見えてくるアイリッシュ・サウンド

アイルランドのバンド、「ザ・チーフタンズ」の2002年のアルバムです。
ザ・チーフタンズは、1962年結成以降、アイルランドの伝統音楽に近代的なアレンジを施し、
パブで演奏されていたケルト音楽をコンサート・ホールで楽しめるようにと
発展させた先駆者です。
このアルバムはカントリーな曲が沢山おさめられています。
テンポの速い曲は、聞いていると、スカートをはいて踊りたくなる感じですよ!
******** 収録曲 *********

1. ダウン・ジ・オールド・プランク・ロード Down the Old Plank Road
2. カントリー・ブルース Country Blues

3. サリー・グッディン Sally Goodin

4. ダーク・アズ・ア・ダンジョン Dark as a Dungeon
5. シンディー Cindy
6. モリー・バン Molly Ban(Bawn)

7. ドント・レット・ユア・ディール・ゴー・ダウン Don't Let Your Deal Go Down
8. レディース・パンタレッツ~ベルズ・オブ・ブラックベイル~ファースト・ハウス・イン・コノート
Ladies Pantalettes; Belles of Blackville; First House in Connaught
9. ホール・ヒープ・オブ・リトル・ホーセズ Whole Heap of Little Houses

10. レイン・アンド・スノー Rain and Snow
11. 今夜はとても楽しくて I'll Be All Smiles Tonight

12. テネシー・スタッド Tennessee Stud
13. ケイティ・ディア Katie Dear

14. ギヴ・ザ・フィドラー・ア・ドラム(フィナーレ) Give the Fidder a Dram(FINAL)

**************************

結成50周年記念ツアー(!)が今年11月にあるそうです。
生で聞いてみたいけども、なかなか行けないなぁ…。

動画でも、奏でてる姿が実に楽しそうですね~。
50年もやれる音楽って、ものすごいですよね。

2002年頃

• オセロットさん

2012/06/16

ピアノ曲くらいしか聴かないので
    ケルト音楽と言われてピンときませんが,
    カントリー特有の楽しさがありますね.

> 聞いていると、スカートをはいて踊りたくなる感じですよ!

わかります.
    もちろん,スカート以外の話(笑)