アマチュア無線の専用PC

メインPCとは別にアマチュア無線の専用のPCです。

古めのもの(Windows7モデルをWindows10にアップデート)を使っていましたが最近不調で買い替えです。

メインのPC

これまで使ってたPC

更新: 2018/05/02

選んだポイント(他機種の比較)

1.価格(余計なソフト、MS-Officeやサポートは特に必要なし)

2.設置する場所の関係で15型程度

3.有線LANは1Gbps

4.ストレージはSSD(起動が早い方がいい)

5.新しいCPU(i5 7200U)

6.メモリが簡単に増設できる

7.USBは3つ以上

HPのモデルと比較しましたがメモリの増設が面倒そう、有線LANが100MBbs、SSDではなくHDDといったあたりでこのモデルに決定。HPはダイレクトモデルだと相変わらず送料が高し。

1月末頃はもう少し安い時期もあったようです。購入した店舗の在庫をみると(給料日を過ぎたせいか)在庫切れになっていました。(しばらくは安くならなそうですね)

更新: 2017/02/26

使用感(ファーストインプレッション)

シルバーの筐体で厚さも薄めなので軽そうに見えます。とは言え2kg以上あるので据え置き、せいぜい家の中で持ち歩く程度ですね。

省電力CPUとSSDのおかげで動作音はまったく気になりません。

Windoows10は3台目なのでセットアップは問題ありません。今まで使っているアカウントで登録して各種クラウドサービスを使えるようにすれば、前のPCをとほとんど同じ環境が整いました。

必要なソフトをダウンロード、設定ファイルなどを旧PCから持ってきて作業はサクッと完了です。

今まで使っていた2012年モデルのHPのパソコンからは性能がずいぶんと良くなりSSDのおかげもあって立ち上げやアプリケーションの起動もまったくもたつきがありません。

SDカードスロットは差し込むと半分くらい収まりません。SDを挿しっぱなしというのは怖くておすすめできません^^;

こんな感じのアダプタがあればいいのですが。。

SDカードははみ出します
SDカードははみ出します

液晶はIPSではないようで視野角は広くありません。光沢液晶でもギラツキは気にならなかったのでフィルムは付けないつもりです。

テンキー付きのアイソレーションキーボードは打鍵も適度なクリック感が良い印象で配列も特に違和感はありません。

タッチパッドの感度やクリック感は普通でしょう・・。

Dolby Audioを採用している音響系、スピーカーの音質は思ったより良かったです。音楽や映画も外部スピーカーなしクリアで聞きやすいと感じます。(まだ聞いてないけど)

アマチュア無線ではデジタルモードを運用しているので音声(複数の信号)をこのPCに入力して処理(デコード)しています。

この処理が一番負荷がかかりHPではもたつきを感じていたのが改善されて所期の目的を果たせ満足です。

更新: 2017/11/20

気になる点・残念な点

購入前からわかっていたことですが本体右側の2つUSBは手前側にあります。

配線をよりスマートにするために、これらが奥側(ヒンジ側)にあると良かったです。

サウンドデバイスにはミキサがなかったのが誤算でした。仕様などを見ても気づきにくい(たぶん見てもわからない)点でした。

2017年02月頃

Yahooショッピング